801
0,3
2016-03-10
Основной секрет энергии сыроеда
Сыроедение дает энергетически максимальный КПД усвоения пищи. В этом и заключается основной секрет эффективности такого питания.
Основной секрет энергии сыроеда
Когда преобладает анаэробный обмен, поступающих с пищей углеводов недостаточно для покрытия расхода энергии. Организм будет вынужден «добывать» глюкозу из белков и жиров. Что не только более энергозатратно, но и оставит после кучи мусора. Который либо скапливается, либо выводится с трудом. В итоге мы используем жиры и белки не по их прямому назначению — как строительные кирпичики для тела, а в качестве источника энергии! И появляется зависимость от большого количества мяса, круп, молочки в традиционной кухне и орехов со злаками в сыроедческой.
Когда микрофлора «устоится», основным поставщиком глюкозы для сыроеда станет клетчатка, «переваренная» эшерихиями, дружественными нам микроорганизмами в ЖКТ. Так же в питании сыроеда значительно больше углеводов, чем в традиционной кухне. И полностью исчезает надобность в белках и жирах, как источнике энергии. Исчезают все пищевые источники отходов и загрязнений. Отсюда и объясняется разительное преимущество в достижении аэробного обмена во всем теле.
Энергия зависит не сколько от количества пищи, сколько от качества её усвоения!
Анаэробный и аэробный гликолиз
Гликолиз может происходить двумя способами: анаэробным и аэробным. Попробую простыми словами описать разницу на примере «добычи» энергии из углеводов. Понимание этого процесса важно.
Углеводы, содержащиеся в пище, расщепляются в ЖКТ до глюкозы. В мышечных и в остальных тканях она утилизируется до молочной кислоты без участия кислорода. При этом из каждой молекулы глюкозы извлекается всего 2 молекулы АТФ. Далее, если организм оказывается не способным подвести нужное количество кислорода — молочная кислота не способна продолжить усвоение и поступит в кровь, а затем в печень, где будет восстановлена снова до глюкозы. Все это тоже требует затрат энергии. Это анаэробный гликолиз.
Но если организм имеет чистые капилляры и более «сильный» обмен веществ судьба молочной кислоты иная — она начинает массово поглощать подводимый кислород, взамен выдавая много воды и углекислого газа (это т.н. цикл Кребса). В результате этого процесса образуется не 2 АТФ с одной молекулы глюкозы, а 38(!). Это полноценный цикл полного аэробного способа усвоения.
Как видите, разница существенна. Энергии в разы больше в чистом организме, способным доставить все необходимое в каждый участок тела!
Сумма всех процессов в клетках для заряда их энергией называют клеточным дыханием. И если оно нарушено, то сколько бы глюкозы не поступало, «выхлопа» будет не много. Подробнее об этих процессах при желании не сложно прочитать в интернете, информация не нова.