О вегетарианском питании среди различных народов



Интересно! Краткий перечень фактов-воспоминаний свидетелей, выбранных из различных источников, о вегетарианском питании среди различных народов. Продолжение. Наслаждайтесь :)

ЯПОНИЯ. «Японцы воздерживаются не только от мясной пищи, но даже от молока и молочных продуктов. Не убивать и не есть ничего битого — один из законов их религии, и они строго соблюдают его. Главными пищевыми продуктами у них служат: стручковая растения, фрукты, коренья, зелень и, преимущественно, рис; у них он превосходного качества и произрастает в изобилии. Японцы приготовляют рис всевозможными способами и придают ему такое разнообразие вкуса, цвета и аромата, что иностранец с трудом угадывает, что он ел». (Mod. Univ. Hist., также Smith. Fruits and Farinacea.).

" Бататы, картофель, репа, морковь, тыква, томаты и стручковый горох растут прекрасно; но все эти овощи не занимают важного места в народном столе. Зато бобы составляют здесь важный пищевой продукт; из них приготовляют тоффи — настоящий сыр из бобов; он в большом употреблении среди бедного населения. Отлично растет здесь редька,— некоторые разновидности ее очень крупны, точно также и свекла… Японцы едят, сверх того, молодые стволы бамбука и приготовляют подливки и приправы из разных грибов…

Из рисовой муки делают лепешки и печенья всевозможных видов… Апельсины, персики, груши, абрикосы, сливы, малина, тутовые ягоды, смородина и проч. произрастают в Японии в качестве природных местных плодов; из иноземных садовых растений — яблоки и земляника… Благодаря влажности климата, растительность постоянно сохраняет ярко-зеленый цвет и развивается роскошно"… („New Iork World", 1877.)

ТУРЦИЯ. «В последнюю поездку мою в Константинополь я заметил, что тамошние лодочники или гребцы в каиках, которых можно причислить к лучшим гребцам в мире, не пьют ничего, кроме воды, и в жаркие летние месяцы пьют очень много. Константинопольские лодочники и водовозы, по моему мнению, занимают первое место среди европейцев по физическому развитию, и все они пьют одну воду, лишь изредка позволяя себе полакомиться щербетом. Питаются они. главным образом, хлебом и отчасти огурцами, вишнями, фигами, финиками, тутовыми ягодами или другими плодами, которыми изобилует этот край. Иногда они дополняют эту пищу небольшим количеством рыбы». (One and All, также „Dietetic Reformeru 1880.)

„С самого вторжения своего в Европу, турки не переставали доказывать свою живучесть и энергию. Ни один из европейских народов не сравнится с этим воинственным племенем в закаленности и выносливости, Турки в состоянии жить и сражаться, оставаясь на такой диете, при которой солдаты другой национальности перемерли бы с голода. Цветущее здоровье турок, которым они обязаны своим простым привычкам, воздержанию от опьяняющих напитков и вегетарианскому питанию, позволяет им переносить самые тяжелые труды при самой простой и крайне умеренной пище". („Standard", 1877.)

„Некоторые из турецких землекопов замечательно ловко выбрасывали песок, вскидывая его на двенадцать футов высоты. Они довольствовались самою простою пищей: их обед и завтрак состояли из хлеба с небольшим количеством соленой рыбы или маслин, кишмиша и других плодов и обильно запивались водой. Ужин был обильнее: к нему нередко прибавлялись лакомства, вроде супа из волчеца, вареных стволов этого растения, супа из люцерны, одуванчиков и других полевых трав. (Discoveries at Ephesus, by F. Т. Wood, F. S. A., 1877.)

КИТАЙ. «Нигде кулинарное искусство не доведено до такого совершенства, как в буддистских монастырях, хотя пища изготовляется из самых простых припасов. Монахам не дозволяется есть ни мяса, ни рыбы, ни живности; в кушанья их не входят даже яйца, скоромное масло и молоко. Допускаются только растительные произведения. Тем не менее, монастырские обеды отличаются удивительным разнообразием блюд. Посторонний гость, судя по внешности, может подумать, что достойный настоятель преступаете строгие монастырские правила и, вопреки обету, не отказывается от самых еретических мясных блюд». (R. H. Cobbold, M. A., Pictures of the Chinese.)

ПАЛЕСТИНА. «Пища ремесленников и рабочих в Дамаске состоит из плодов, зелени, риса, масла и хлеба… Как христиане, так и магометане — строгие вегетарианцы. Пища их самая первобытная,— ячменный или гороховый хлеб с плодами и овощами». (Официальные данные из консульства.)

„Феллахи, нынешние обитатели Ханаана, употребляют самую простую пищу и редко едят мясо; они питаются пресным хлебом, обмакивая его в оливковое масло, подобно бедной сарептской вдове; затем в пищу идут рис, маслины, дибс (виноградная патока), топленое коровье масло; а из овощей: тыквы, дыни, огурцы и горох. При недостатке этих продуктов их заменяет коберза— листья мальвы, поджаренные в масле или вареные в молоке. Весьма возможно, что феллахи обязаны этой простой пище белизной своих зубов, сильным телосложением в быстротой, с которою залечиваются их раны". (С. R. Conder, R. E. Tentwork in Palestine, 1878.)

РОССИЯ. «МОЮ обычную пищу во время странствований по Северной России составляли яйца, черный хлеб, молоко и чай. Когда представлялась возможность, это меню разнообразилось картофелем. Излюбленный принадлежности русской кухни: кислая капуста, огурцы и квас — нечто вроде очень слабого пива; он приготовляется из черного хлеба». (Dr. Makkensie Wallace. Russia.)

«Русский народ обыкновенно питается черным ржаным хлебом и чесноком… Мне часто приходилось нанимать русских рабочих, и они работали от 16 до 18 часов в сутки за 8 центов. Являлись они поутру на судно с краюхой черного хлеба весом около фунта и с пучком чесноку величиною в кулак. В этом состояла вся их пища в продолжение 16 или 18 часового труда. Они поражали меня своей силой и расторопностью и обнаруживали гораздо более выносливости в тяжелой работе, чем кто-либо из моих людей. Иным из них было лет 80 или даже 90, а между тем они работали больше, чем люди среднего возраста из моего экипажа. Нагружая, с помощью домкрата, железо и пеньку на корабль, они обнаруживали изумительную силу. При этом они отличались проворством, живостью и веселым расположением духа: за работой они пели. (Капит. Howland из New Bedford, Mass.)

„Русский крестьянин довольствуется самою простою пищей. Его обычная еда состоит из соленых огурцов, капусты, грибов и краюхи черного хлеба. За исключением больших городов мясо, по-видимому, употребляется очень мало. Даже в таких местах, как Тула и Зарайск, не видно мясных лавок. Главную часть пищи в тех округах, где мы теперь находимся, составляют овощи и молоко. (Bremner. Excursions in the Interior of Russia.)

ФРАНЦИЯ. „Вот образ жизни французской крестьянской семьи: утром едят суп, который Кобден прославлял, как источник благосостояния французского народа. Изготовление этого блюда обходится недорого. На 12 человек берут две горсти сухих бобов или гороха, немного картофеля и немного жареной ветчины, чтобы придать вареву вкус; все это варят в достаточном количестве воды. Потом наполняют 12 посудин тонкими ломтями пеклеванного хлеба и в них разливают суп. Вместо супа едят иногда вареный рис с небольшим количеством молока. Не насытившись супом, крестьянин завершает свой завтрак куском сушеного хлеба… Обед неизменно начинается с картофеля, за ним следуют оладьи из теста, замешанного на воде с прибавкою яиц, салат или простокваша. Вино и мясо допускаются только в страду, во время жары и сенокоса. В такое время к обеду подают небольшой кусок соленой свинины и немного вина, которое пьют с водою“. (Hamerton. Bound my House. 1875.)

ЕГИПЕТ. „Жизненные потребности феллаха изумительно ограничены: он питается хлебом и растительными произведениями, а пьет нильскую воду». „В Египте, — рассказывает другой писатель,— пища земледельческого и рабочего населения состоит из тех же продуктов, как и в Китае: из рыбы — она, впрочем, служит более для приправы и считается лакомством — и из растительных веществ, главным образом, из решетного пшеничного, просяного или маисового хлеба и огурцов, арбузов, тыкв, лука, бобов, порея, овечьего гороха, лупинов, чечевицы, фиников и т. п. Большую часть этих растений они потребляют в сыром виде". (Smith. Fruits and Farinacea.) „Нельзя не удивляться силе и здоровью большинства египетских крестьян и тяжелому труду, который они переносят при своей скудной и простой пище. Нильские бурлаки большею частью отличаются силой и крепкими мышцами; они целый день гребут, работают баграми, тащат барки и все время неизменно веселы и поют при самой усиленной работе". (Lane. Egypt.) „Египетские пахари, питающиеся пшеничным или маисовым хлебом из не просеянной муки, чечевицей и другими растительными продуктами, принадлежать к одному из самых красивых племен, какие я когда-либо видел". (Katherwood.)

ИНДИЯ. «С отдаленнейших времен всеобщею пищею в Индии был рис; он до сих пор остается обычною пищею почти во всех жарких странах Азии. Впрочем, в южном Индостане он теперь в меньшем употреблении, чем прежде; но его заменила немясная пища, а другое хлебное растение, называемое раджи» (Buckle. History of Civilisation). „Главным пищевым средством для населения Индостана служит маис, а в Декане — джовар и байра; рис же остается в исключительном употреблении только в Бенгале и отчасти в Бегаре, равным образом на приморских низовьях вокруг всего полуострова. (Elphinstone. History of India.)

МЕКСИКА. «Повсюду, где я бывал, обычную пищу рабочего населения составляют тонкие лепешки из растертого маиса, уже описанные мною под названием тортилл; замечательно, что, не взирая на обилие скота во многих местах, путешественнику редко удается добывать мяса в хижинах, встречающихся на пути. Тортиллы обмасливаются в нечто вроде соуса, обильно приправленного стручковым перцем». (Lyon. Residence in Mexico, 1828.) „Индийцы Новой Испаши обыкновенно доживают до глубокой старости. У них обычна однообразная, почти исключительно растительная пища из маиса и зерновых хлебов". (Taylor. Selections from JBumboldt's Works on Mexico, 1824.)

ЧИЛИ. «В медных рудниках центрального Чили рудокопы обыкновенно поднимают раз по двенадцати в сутки на 80 ярдов высоты грузы руды весом в 200 фунтов. При выходе из шахты, они кажутся страшно утомленными и, однако, после короткого отдыха, снова спускаются вниз. Пища их исключительно растительная: за завтраком — фиги с несколькими ломтями хлеба, за обедом — вареные бобы, за ужином — каша». (Сэр Франсис Гид, также Плейфер и Дарвин).

РИО САЛАДА. «На Рио Салада, в Южной Америке, испанцы, приходящие туда из внутренних частей страны для переноски товаров сухим путем, живут исключительно на растительной пище. Они отличаются силой и здоровьем; на спине, в зеленых кожаных мешках они носят груз такой невероятной тяжести, что его взваливают на них втроем или вчетвером: при этом они ходят так скоро, как немногим удастся даже без всякой ноши.» (Smith. Fruits and Farinacea.)

БРАЗИЛИЯ. Рио де Жанейро. Лагуайра. «Бразильские невольники очень сильный и здоровый народ с воздержными привычками. Пища их состоит из риса, плодов, полубелого хлеба и корней фаррении. Они не отступают перед самым тяжелым трудом, носят на голове огромные тяжести и проходят с ними по целой миле без остановки. Часто можно видеть, как они идут целыми париями, скорым шагом, под звуки колокольчика, который находится в руках смотрителя; каждый несет на голове мешок кофе весом 180 фунтов и как будто не чувствует тяжести… Редко случается, чтобы эти люди заболели лихорадкой или другою болезнью… Невольники, привозимые в Рио де Жанейро из Конго, содержатся на растительной пище. Все это молодцы ростом в шесть футов, богатырски сложенные и замечательно сильные… Поденщики в Лагуайре не едят мяса, между тем это необыкновенно здоровый и сильный народ. Один человек взваливает себе на плечи бочонок говядины или свинины и несет с пристани в таможню, а она стоит на возвышении с таким крутым подъемом, что дорога недоступна для экипажей. Солдаты в этой стране также употребляют растительную пищу и все молодцы, как на подбор». (Graham. Lectures.).

КИПР. «Удивительно, какие результаты производить постоянное питание бобами и овсяным хлебом у обитателей монастыря Трооди-тисса, которые крайне редко разрешают себе мясо. Нынешний настоятель монастыря, благообразный 70-ти летний старец, держится совершенно прямо, словно человек, прошедший военную школу, и не уступает в физической силе 50-ти-летнему мужчине. Монахи помоложе производят такое же отрадное впечатление: это все здоровые, деятельные люди; для них ровно ничего не значит прогуляться утром по крутым горным тропинкам в Троодос и обратно за 12 миль, а по возвращении они, в виде отдыха, работают в своих садах». (Sir Samuel Baker. Cyprus in 1879.) «Кипрское население строго соблюдает посты; в течение слишком трети года оно питается только хлебом и растительными произведениями и не употребляет не только молока, но даже постного масла. Если в доме пища варится чаще одного раза в неделю, это уже считается мотовством. На мясо и рыбу смотрят как на необыкновенную роскошь. У народа вид здоровый и бодрый; по-видимому, питание плодами и травами, которыми изобилует остров, для него совершенно удовлетворительно». („Standart".)

АРАВИЯ. «Немногие превзойдут арабов в долговечности, силе и выносливости, а между тем они питаются только финиками да молоком. Арабы-бедуины по целым месяцам не видят другой пищи. В стране, близ мыса Гвардафуй и Бербера сомалийцы в военное время живут исключительно на молочной пище, а они проводят половину жизни на войне». (Lieutenant С. К. Low. „Food. Journal" 1873.)

БОЛИВИЯ. «Солдатский паек здесь состоит из маиса и какао с водою. Солдаты славятся своей удивительной силою. С багажом на спине они без труда проходят по 18, 20 и 25 миль в сутки». (Panama Star and Herald.)

ИТАЛИЯ. «Здешние крестьяне представляют собою великолепную, мужественную расу; они питаются почти исключительно печеньем и похлебкой из молотых каштанов с небольшим количеством пшеничного хлеба и, в известное время года, маисовым хлебом. Вином эта часть Италии не богата, а в последние два года, при общей нужде, лишь немногие семьи могут позволить себе какой-нибудь напиток, кроме воды». (Частное письмо из Лукки.)

ЦЕЙЛОН. «Обычная пища населения— рис с солью, главною приправой на Востоке, и некоторые другие растительные блюда с лимонным соком и перцем — это уже изобильный обед… Бережливость в расходах на стол не считается стыдом». (Pridham. Ceylon. 1849.)

Тиана Фиалкова


Комментарии