411
0,1
2016-01-27
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СКЛОННОСТИ КОНФЛИКТОВАТЬ.
Склонность конфликтовать — это вкус, привязанность к определенным впечатлениям и результатам, к привычным событиям. Поэтому, во-первых, нужно найти в себе тот вкус, который притягивает конфликт (причем зачастую с теми же самыми людьми) вновь и вновь: желание чувствовать свою правоту, значимость, желание власти, желание манипулировать — получать то, что хотел, желание привлечь к себе внимание, желание владеть ситуацией, желание чувствовать себя более уверенным, желание быть услышанным, желание изменить, «улучшить» другого и т. д.
Почему бы не выяснить, какие у нас есть первичные потребности и не поговорить напрямую, по душам с близким человеком, вместо криков и обид?
Во-вторых, есть такие «штуки» в нас, которые притягивают ссоры и «выяснения»: наш тон, определенные заученные «на века» нашим умом фразы, которые задевают эмоции нашего собеседника, насмешка, жесты, выражение лица и т. д. Обычно после этого наш «оппонент» думает: «Ну все, началось!» Хотя мы… еще ничего не сказали! Поэтому, наблюдаем за нашим спектаклем, порой бывает так, что мы и знать не знали о своих «конфликтогенах»!
В третьих, есть три уровня «ролевой игры» — « Я и конфликт».
Уровень один — осознаю, когда уже все произошло (ссора, скандал и т.д.). Это уже хоть что-то!
Уровень 2. Осознаю, что я конфликтую, осознаю себя внутри программы — так сказать online. Это уже новый рекорд. Здесь есть замечательная возможность — закончить конфликт миром, не так…. как раньше.
Уровень 3. «Поймал» себя на «злобных» мыслях и чувствую, как завожусь. Но… не иду на конфликт, а решаю все внутри себя, не подавляю, но трансформирую энергию в более позитивную: в осознание и творчество, к примеру.
В-четвертых, конфликт — это не плохо и не хорошо. Это энергия, которая либо разрушает, либо может вывести на новый уровень осознанности, на новый уровень взаимоотношений, на более глубокое понимание своих первичных потребностей и потребностей собеседника. Эту энергию вовсе не нужно направлять на агрессию, ее можно направить на разговор по душам. И это уже будет договор, компромисс, мирные переговоры, осознанные беседы, откровения, искреннее открытие друг другу, общение двух сердец.
В-пятых, свобода выбора. У нас есть возможность выбирать свою реакцию, свои слова, свои поступки. Еще вчера нас «заводило» на «обидки» определенные фразы, эмоции, поведение собеседника, а сегодня мы уже пытаемся юморить над собой, спокойно реагировать, уважать чувства и мнение ближнего. Неплохо?
В-шестых, в каждом из нас есть склонность к конфликту, выражению своего гнева. Если мы настроены на эту волну, нас найдет тот, кто тоже не умеет владеть собой. Но если мы научимся видеть в себе и в окружающих иную грань личности — светлую, добрую, осознанную, мудрую, любящую, стремящуюся видеть позитивное, то эту же грань увидят и в нас. Это проверить несложно.
Итак, видя в ближних Душу, мы настраиваемся на развитие, расцвет, раскрытие и укрепление своих сильных позитивных, «творческих» качеств личности, находим в себе новые ресурсы, знакомимся с собой незнакомыми — освобожденными от контроля гнева в нашей жизни.
Меняться — не всегда сложно, в любом случае — это интересно! А главное — это возможно!
Желаю вам счастья!