УДИВИТЕЛЬНЫЕ КАМЕЛИИ...



Вообще-то камелия относится к растениям семейства чайных и наиболее известный вид – это Камелия китайская или Чайный куст. Тот самый куст, листья которого идут как сырье для приготовления знаменитого китайского чая.

Однако, в Европе чай не растет и камелия для европейцев – это просто декоративное растение. Прекрасное и нежное. Можно вспомнить хотя бы «Даму с камелиями» Александра Дюма.






Особое отношение к камелии было и в Японии. Культура разведения камелии в этой стране знает как расцветы, так и периоды упадка. Примерно в четырнадцатом веке (в период Муромати) у японских аристократов возрождается интерес к этому растению. В это же время формируются традиции японского классического сада. Разведение камелий становится одним из направлений подготовки воина-самурая. Цветок камелии ( и сама камелия) считается символом богини солнца Аматэрасу (вспомните, как выглядит японский флаг).
А когда в Японии появились первые христиане и начались гонения на верующих, камелия становится символом Иисуса Христа. Цветок носили на груди вместо распятия (ношение распятие было запрещено под страхом смерти). Кроме того, во все времена, камелия (в Японии) считалась символом долголетия.
После того, как в Японии высадились европейцы и американцы (особенно американцы) интерес к традиционному цветку начал угасать. Япония очень быстро впитывала культурные символы «белых братьев». И вместо камелий в садах появились розы.
Изменился уклад жизни. Исчезли самураи, а вместе с самураями была утрачена, и культура выращивания камелий, поскольку с классом самураев исчезли и многовековые коллекции, и накопленные знания по этой культуре. Молодое поколение камелии не интересовали.
В 1958 году японские ученые решили восстановить старую традицию.

После длительных поисков на одном из древних кладбищ было найдено около 100 сортов камелий. Благодаря этим ученым и в Европе возродился интерес к «цветку самураев» — появились «новые» необычные сорта.