КАК СВЯЗАНЫ ЛИШНИЙ ВЕС И ГОРМОНЫ.






Наследственность, предрасположенность, судьба, плохая карма – какие только «диагнозы» не ставят себе женщины, которые не могут похудеть! Кто-то отчаивается и бросает попытки избавиться от лишних килограммов и сантиметров, но некоторые решают узнать правду.
В этой статье я предлагаю разобраться с одним из самых важных вопросов — как связаны лишний вес и гормоны?

№1. Лептин – регулятор энергетического обмена
Еще его называют гормоном сытости, потому что именно он сигнализирует нашему мозгу о насыщении и необходимости остановить прием пищи.
Когда в нашем организме снижается уровень лептина, мозг воспринимает эту ситуацию, как недостаток жировых запасов, и мы начинаем испытывать чувство голода. Поэтому в такие моменты так хочется скушать шоколадку или что-то сладкое.





Что влияет: недосыпание. Когда мы спим меньше 7 часов за 1 ночь, наш организм не вырабатывает достаточное количество лептина, зато усиливается выработка грелина, о котором поговорим чуть позже.

Что делать: регулярно употреблять в пищу рыбу и морепродукты и, конечно, нормально спать.

№2. Грелин – генератор чувства голода
Он стимулирует мозг для повышения аппетита и подталкивает наши гены к накоплению жира в той самой нижней части живота, которую так сложно проработать упражнениями.

Что влияет: недосыпания. Исследования показали: достаточно спать на несколько часов меньше на протяжении нескольких ночей, чтобы выработка грелина увеличилась на 15%.

Что делать: обхитрить организм. Здесь пригодится дробный прием пищи – небольшие порции через каждые 3 часа и до 6 раз в день. Обратите внимание, фруктоза является стимулирующим фактором для производства грелина, поэтому уберите газированные напитки и фруктовые соки из своего рациона.

№3. Эстроген – настоящий женский гормон
Его роль — выполнение целого ряда функций, включая регуляцию менструального цикла и распределение отложений жира. Кстати, именно эстроген является виновником появления обвисшего животика у молодых девушек.
Как только происходит снижение уровня эстрогена, наш организм пытается найти его в жировых клетках. Как вы понимаете, именно в такие моменты мы начинаем кушать много сладкого и жирного – а это приводит к тому, что эстроген делает запасы жирного в нашем организме. При этом параллельно мы теряем тестостерон, что приводит к уменьшению мышечной массы.

Что влияет: стресс, негативные эмоции.
Что делать: больше овощей и фруктов (свекла, яблоки, морковь и т.д.), добавьте селен и цинк и побалуйте себя ароматерапией.

№4. Гормоны щитовидной железы – союзники или противники?
Обычно их именуют Т1, Т2, Т3 и Т4, но у них один источник – наша щитовидная железа. Наибольшее влияние на рост веса оказывает тироксин – он отвечает за ускорение обмена веществ.
Недостаточная выработка этих гормонов в медицине называется пониженной функцией щитовидной железы.

Что влияет: стресс, негативные эмоции.
Что делать: в рационе обязательно должен быть йод (возможно, в виде йодированной соли салата из морской капусты). Также стоит забыть о соевых продуктах и большом количестве арахиса.
Как видите, вопрос, как связаны лишний вес и гормоны – это не миф, а особенности работы нашего организма. И корень всех зол – в недостатке сна и стрессе. Поэтому помните одну простую вещь – вы живете только одну жизнь. Если вы не позаботитесь о себе сегодня, завтра дисбаланс гормонов сделает свое дело.
Любите себя и будьте красивыми!


  • 269
  • 29/11/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также