ФИГУРА ПОСЛЕ РОДОВ



Не каждая мама может похвастаться тем, что после родов ее фигура стала лучше или хотя бы не изменилась в худшую сторону. Как же правильно ухаживать за грудью, чтобы максимально сохранить её форму?

1. ОСАНКА
Всегда держите спину прямо, расправляйте плечи! Не давите на грудь и не складывайтесь в три раза, когда кормите ребенка или укачиваете его. Положите себе на колени (под малыша) подушку или лягте на кровать, а ребенка положите рядом.

2. КОМФОРТНЫЙ БЮСТГАЛЬТЕР
Бюстгальтер обязательно должен быть специальным, для кормления. Надеть его надо уже в роддоме, желательно до появления молока, а носить – до окончания периода вскармливания или до того момента, как молоко пропадет. Бюст должен иметь хорошую форму, поддерживать грудь со всех сторон и иметь широкие лямки. Кстати, некормящим мамам, пока у них есть молоко, тоже можно носить такой вариант. Некоторые специалисты рекомендуют носить его даже ночью, но это уже дело удобства и личного выбора. Если у вас возникнет необходимость сцеживания, делайте это не руками, а с помощью современных молокоотсосов, тогда грудь сохранится лучше. И не забывайте про осанку во время процесса!

3. МОДЕЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
Поддержать грудь можно и различными кремами как от растяжек (которыми можно попользоваться и в профилактических целях в течение полугода после родов), так и специальными, предназначенными для улучшения формы и кожи груди. Только не забудьте убедиться, что в состав крема не входят вещества, не совместимые с вскармливанием! И не поддавайтесь рекламе различных чудо-средств, обещающих увеличение на три размера за три дня. Если бы такое эффективное и безопасное средство было действительно изобретено, пластическая хирургия груди давно бы сошла на нет.

4. ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Существует ряд упражнений, помогающих подтянуть грудь и улучшить ее форму. С помощью них действительно можно добиться заметных результатов. Главное – выполнять их постоянно.
Не забывайте, что заниматься физическими упражнениями врачи рекомендуют через два месяца после родов, начиная с минимума и постепенно увеличивая нагрузку. Для мам, перенесших кесарево сечение, начало тренировок откладывается на более длительный срок.
Самое простое и эффективное упражнение – отжимания. Руки согнуты в локтях, ноги в коленях. Старайтесь грудью, а не подбородком касаться пола (спина прямая, не прогибайтесь!). Начинайте с такого количества повторов, с какого сможете, и прибавляйте в день по одному. Следующий, более «продвинутый» вариант этого упражнения, – локти не разведены в стороны, а находятся параллельно туловищу.
Также вы можете чередовать отжимания с другими упражнением. Исходное положение: лежа, ноги шире плеч, стопы опираются на носки, прямые руки перед собой. Вы поднимаете плечи, сводя лопатки, затем возвращаетесь в исходное положение.
Если отжимания даются тяжело, есть простое, но не менее действенное упражнение. Ноги поставьте на ширину плеч, локти в стороны (молитвенная поза), ладони сведите прямо перед собой на уровне груди и сжимайте их изо всех сил в течение 20 секунд. Расслабьтесь и повторите это упражнение несколько раз в день, по 30-40 повторов.
Также вы можете взять эспандер или гантели. Лягте на спину, возьмите гантели, разведите руки в стороны. Затем соедините их над собой, проведите 2 серии по 10 раз. Следующее исходное положение: руки с гантелями за головой. Вы поднимаете их и соединяете на уровне талии, над собой. Еще один вариант: руки свободно лежат на полу, затем поднимите их над головой и вновь опустите. Сделайте 2 подхода по 10 раз.
С эспандером же можно заниматься стоя, расположив локти параллельно полу и растягивая его руками максимально. Также вы можете лечь, взяв в руки эспандер и растягивая его лежа, причем, чем ниже будут руки, тем труднее будет упражнение. И вы получите двойной результат: ведь одновременно с мышцами груди вы тренируете и мышцы рук!
  • 1164
  • 09/11/2012

Смотрите также

Категории