РУБРИКА "ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ". МАНИПУРА.



ФУНКЦИИ ЧАКР.

МАНИПУРА (ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ).

БОЛЕЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК БОЛЕЗНЕЙ, СВЯЗАННЫХ С МАНИПУРОЙ:

Болезнь Паркинсона;
Болезнь Хантингтона;
Вши;
Вывих;

Грыжа (пупочная);
Диабет (гипергликемия);
Живот;
Забывчивость;
Легастения;
Морская болезнь (укачивание);
Невралгия;
Паразиты;
Перитонит;
Порезы;
Проказа, лепра;
Птоз;
Раны;
Рубец, шрам;
Синдром Ретта;
Солнечное сплетение;
Сомнамбулизм;
Спайка;
Травма;
Ушиб;
Фистула;
Худоба;
Цинга;

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА:
Амёбиаз;
Анорексия;
Аппендицит;
Болезнь Крона;
Брюшной тиф;
Газы, метеоризм;
Гастрит, язва;
Гастроэнтерит;
Геморрой;
Дивертикулит;
Дизентерия;
Желудок;
Запор;
Изжога;
Излишек веса (ожирение);
Илеит;
Катар толстой кишки;
Кишечник;
Колика, колит, судороги кишок;
Несварение;
Обжорство, булимия;
Отрыжка;
Отсутствие аппетита;
Панкреатит;
Пищевод;
Пищевое отравление;
Поджелудочная железа;
Понос;
Солитёр;
Тошнота и рвота;
Холера;
Эзофагит;
Энтеробиоз, острица, оксиуроз;

ПЕЧЕНЬ:
Гепатит (желтуха);
Желчный пузырь (камни);
Цирроз печени.

МАНИПУРА (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ).

Угнетенная Манипура формируется у людей, которые постоянно «гнутся». Такие люди не склонны принимать на себя ответственность за свои поступки, они перекладывают ее на кого-то. Они склонны жить в долг и не имеют способности отстаивать свои интересы.

Манипура отвечает за доминирование среди себе подобных. Если у человека эта способность ослаблена или блокирована, то он свою энергию Манипуры отдает другим людям. Что они ему в ответ возвращают, то и «ест». Если он отдает больше, чем у него есть, если он находится под постоянным давлением — формируется образ «маленького человека» и Манипура, естественно, угнетается. Психологический стресс, проявляющейся в постоянных чувствах тревоги и страха за свою жизнь: «Как я буду жить? Что же произойдёт со мной завтра? А останусь ли я на этой работе? А вдруг меня уволят?» — это все синдромы угнетенной Манипуры.

Угнетенная Манипура приводит, прежде всего, к повышенной кислотности, гастриту. Язва — результат того, что человеку навязывают чужую позицию, которую он вынужден принять, но не в состоянии «переварить». Он бы хотел отстоять свои взгляды, но не может, потому что не умеет и язва обеспечена. В психологии есть такая концепция, что язва — это аутоагрессия. Если человек не может выплеснуть агрессию на других, он направляет ее на себя и буквально занимается самоедством.

При возбужденной Манипуре человек живет в состоянии «вечного воина». Если при этом угнетена Свадхистхана, для него будут характерны краснота лица, сухость телосложения. Могут лопаться капилляры. При возбуждённой Манипуре понижается кислотность желудка, он становится очень чувствительным, что приводит к частым отравлениям.

Иногда проблемы с зачатием ребенка у женщин связаны с угнетенной Манипурой (давление со стороны мужа или давление со стороны отца в детстве). Необходимо научиться эмоциональной независимости. Если Манипура угнетена, то плод не может получать энергию даже на начальных этапах, женщина беременеет, но у нее происходит потеря ребенка. Необходимо убирать свою зависимость от чьих бы то ни было мнений, концепций, отношений, чувствовать себя самостоятельной, независимой. С кармической точки зрения: если человек не является самостоятельным и независимым, то новый рожденный человек будет психологически ущербным. Кому это надо? Вот душа, желающая воплотиться, и игнорирует таких родителей.

У женщин во время беременности происходит опущение Манипура-чакры: опущение кишечника, желудка и т. д. Поэтому многие из них полнеют, страдают хроническими запорами. Каким образом диагностировать опущение Манипура-чакры? У нас есть альба-линия, средний меридиан. Ставите (утром, натощак) средний палец в центр пупка и, если почувствовали пульсацию в его центре, это означает, что чакра находится на месте (пациент при диагностике находится в горизонтальном положении). Если у вас часты запоры — Манипура опущена вниз, если поносы — Манипура поднята вверх.

МАНИПУРА (ЧАСТЬ ВТОРАЯ).

Мантра — «ЛАМ». Манипура-чакра — желтого цвета, треугольник опущен вершиной вниз. Она находится выше пупка на два пальца, анатомический субстрат — солнечное сплетение. Это центр физической энергии, физической силы и эмоций. Периферия этой чакры — все органы пищеварения и почки. Существуют три аспекта Манипуры:

1. Адаптация к жизни (умение переваривать жизнь, способность выживать в социуме, среди других людей). В этой чакре находятся социальные страхи: страх как я выгляжу, страх как ко мне относятся, страх чтобы меня не оттолкнули, страх быть никому не нужным, стыд, обиды… Эмоции зарождаются здесь. Эмоции – сигналы о том, как вы адаптируетесь к жизни. Если нашей адаптации, нашему выживанию ничего не грозит, мы спокойны, уверены, если у нас что-то не ладится, у нас появляются гнев, злость, стыд, грусть и т. д.

2. Индивидуальная воля (печень). У каждого из нас есть воля к жизни – способность к волевому усилию, что-то сделать, реализовать или от чего-то отказаться. Защищает нашу индивидуальную волю — злость. Злиться, когда поперек воли идет чья-то воля (нельзя, не дам...). Либо когда человеком манипулируют. Когда подставляют, предают – это серьезные причины для злости. Самое опасное – это отрицать свою злость. Если человек скрывает ее от других – это не особенно вредит, но если он скрываете ее от себя – человек заболеет: язва, колит, гастрит. Надо честно себе признаваться – да это глупо, но я злюсь, я обижаюсь. Признаться самому себе и начать внутренне прорабатывать деструктивное состояние — залог здоровья. Со злостью же нужно обращаться осторожно, как с ножом.

3. Переработка информации, переработка знаний. Мы потребляем знания путем переваривания. Ребенок должен получать и переваривать знания в спокойной обстановке. Но он боится, он напряжен, он сомневается в своих способностях. Это вызывает спазм в желудке и знания идут через него. Формируется «школьный невроз»: колиты, гастриты и холециститы. В дальнейшем в жизни ситуации, когда себя необходимо проявить, допустим, сдать экзамен, сопровождаются болью в желудке. При школьном неврозе происходит «непереваривание» того, чему учат. Иногда это приводит к заниженной самооценке, неуверенности в себе и возникает режим работы мозга «Я — дурак», что в последствии сказывается на всей жизни.

В Почках застревают страхи и очень часто родительские (страх, что заболеет; страх, что с чем-то не справится и т. п.). Болезни почек возникают также при проблемах в партнерстве с другими людьми.

У женщин во время беременности происходит опущение Манипура-чакры: опущение кишечника, желудка и т. д. Поэтому многие из них полнеют, страдают хроническими запорами. Каким образом диагностировать опущение Манипура-чакры? У нас есть альба-линия, средний меридиан. Ставите (утром, натощак) средний палец в центр пупка и, если почувствовали пульсацию в его центре, это означает, что чакра находится на месте (пациент при диагностике находится в горизонтальном положении). Если у вас часты запоры — Манипура опущена вниз, если поносы — Манипура поднята вверх.

МАНИПУРА (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ).

Манипура-чакра — центр деятельности. Это третья чакра снизу, чакра трудолюбия, старательности, аккуратности. Манипура — чакра самовыражения, это стремление выделиться в обществе, чакра оценки себя и других. Манипура — это стремление к справедливости, долгу, воздаянию по заслугам. Сильная Манипура — это в первую очередь, хорошие деловые качества.

Цвет — желтый, иногда тусклый, иногда сверкающий. Голос исходит от желудка и ото рта, интенсивно двигая челюстями и совершая жевательные движения, голос воспитателя, голос лектора. Манипура — желание непрерывно говорить, рассуждать, доказывать, объяснять, спорить, обосновывать.

Мир Манипура-чакры — мир разнообразных дел, мир практичности. Ребенку развивают Манипуру в школе, от него требуются послушание и аккуратность в учебе.

Человек на Манипуре стремится к признанию. Для него ценны должности, деньги. Для него ценно внимание других. Наоборот, его оскорбляет, когда его никто не замечает, он не переносит, когда какие-то дела происходят без него.

Альтруист, «творящий добро»- тоже питается от Манипуры, его авторитет среди приходящих и просящих — это его цель. Иногда альтруисты вмешиваются в чужие судьбы, пытаются помочь, навести порядок, а также — укрепить свое влияние.

Корыстолюбие, честолюбие, подхалимаж — это тоже Манипута, иногда в сочетании со Свадхистханой.

Но Манипура — это и честный торговец, гордый за свой товар, и честный лодочник, с гордостью перевозящий других через реку.

Манипура — это стремление быть полезным, стремление взять под свой контроль дела других, стремление участвовать в делах других. Если не удается подняться по социальной лестнице, стать начальником или получить почетное звание, то Манипура стремится опередить других в иных интересах — будь то наука, искусство, религия или просто клуб или кружок, среда знакомых. Манипура в коллективе — стремление к лидерству: «Если я не начальник, то я стремлюсь быть приближенным начальника. Если я не могу быть приближенным начальника, то стремлюсь возглавить оппозицию против начальника. Если оппозиция тоже имеет своего лидера, то я придумаю другую сферу интересов, в которой я стану главным».

Так как Манипура ценит больше всего внимание других, то человек на Манипуре всегда (в любой форме) говорит о себе. Слово «Я» — самое частое в его речи.

Даже альтруисты пытаются всячески показать другим, как «Я» отвергает себя и раздет другим свою доброту. Манипура — это самоанализ, самоуправлание, хвастовство, самовыставление, стремление к тому, чтобы понимали. Другое слово, которое любит Манипура — это «надо». Надо делать другим — во имя долга, во имя человечества, на благо общества и т. д. Манипура оперирует абстрактными понятиями, потому что Манипура — стремление обобщать, возвышаться над конкретным. В стихах, статьях, рассказах, песнях, написанных на Манипуре, почти не встречается конкретных образов — только абстрактные слова — люди, общество, мир, долг, любовь, труд, понимание, польза, идея, истина… В рассуждениях и нагромождениях рассуждений не встречается жизненных примеров, а если и встречаются — конкретное утопает в море абстрактных категорий и рассуждений.

Манипура — чакра логики, стремление к строгости речи, речи с многочисленными оговорками и извинениями.

В песнях на Манипуре главное — не мелодия, а слова. Музыка — беспокойная, будоражащая или прерывистая. Песни не «поются сами по себе», и невозможно представить, чтобы манипурные песни вопил пьяный на улице просто «от хорошего настроения». Стихи на Манипуре — для них главное — содержание, они могут быть корявыми, но доносят мысль, идею, часто — учат, объясняют мораль.

Певец, движимый Манипурой, старательно выучивает и аккуратно, качественно исполняет песню, следуя формальным представлениям о том, какой должна быть хорошая песня.

Манипура — это также самовыражение в искусстве, и при сильных высших центрах Манипура передает, доносит действительно высокие мысли, идеи, гармонию. Наоборот, при отсутствии высших центров, Манипура — это,
  • 1210
  • 19/10/2012

Смотрите также

Категории