РУБРИКА "ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ". АДЖНА








ФУНКЦИИ ЧАКР.

АДЖНА (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ).

Анатомически с Аджной связаны головной мозг, глаза, лобные и гайморовы пазухи, нос, верхние зубы.

Аджна угнетается тогда, когда человек слишком часто «западает» и растрачивает энергию. «Западение», по сути — растрата энергии внимания. Например, вы «западаете» сейчас на том, что у вас в данный момент делается дома. Ваша энергия внимания прикована к дому — часть энергии Аджны находится вне вас. Если человек имеет тенденцию «западать» на многие вещи одновременно или вообще склонен к «западанию», то вначале его Аджна перевозбуждается, а потом, после перерасхода энергии, становится стабильно угнетенной. Это может приводить к различным головным болям тупого характера. Вообще, головные боли бывают разного характера: давящая, пульсирующая, острая, тупая и т. д. Причины их различны. Мигрени связаны с перевозбужденностью Аджны, но чаще они связаны со Свадхистханой, а именно — с ситуацией, когда энергия Свадхистханы начинает попадать в Аджну.

Тупая головная боль и всевозможные помрачения сознания, состояния дискоординации, состояния, когда человек сел и «улетел» (он не задумался, потому что когда человек думает, у него глаза активные, а в этом состоянии глаза пустые) — все такие состояния связаны с угнетенностью Аджны.

Специфический синдром на Аджне — это состояние недовольства, которое выражено через нее. Недовольство может выражаться разными путями: через Анахату (обида), Вишудху (ворчание, критика). Может оно выражаться и через Аджну, человек специфически «исподлобья» смотрит на мир: «Глаза б мои тебя не видели». Как правило, такое состояние «бьет» по гайморовым пазухам и приводит к гайморитам, синуситам и выпадению, кариесу верхних зубов. Иногда бывают люди, у которых верхние зубы плохие, а нижние хорошие. Это, как правило, связано с тем, что у человека «верх» недоволен, а Манипура нормальная, потому что нижние зубы больше связаны с Манипурой, а верхние — с Аджной.

Есть еще интересный специфический синдром, связанный с Аджной. Это синдром «недоплаканности». Человеку, а чаще ребенку в детском возрасте внушили — плакать плохо, надо скрывать свои чувства. Эмоции, точнее эмоциональные энергии, выделяются, но не покидают тело и откладываются в мышцах, связанных с соответствующей чакрой. В рассматриваемом случае — в Аджне. Слезы, которые не выплаканы, создают гипернапряжения глазных и некоторых лицевых мышц, которые зачастую проявляются в форме постоянного напряжения лба: такое ощущение, что человек все время немного насуплен. Со временем из-за постоянной блокировки эмоций (хотя это эмоции Анахаты) Аджна угнетается. У человека могут возникнуть головные боли.

Установка «глаза б мои не видели» может быть заложена в виде целостной программы. Например, родители часто повторяют ребенку «глаза б мои тебя не видели», а ребенок повторяет все за родителями и у него тоже будет эта программа, и он многого «не видит». Таким образом он сам себе на энергетическом уровне разрушает глаза, а заодно и печень. Иногда это нарушение может привести к диабету. Существует такая забавная связь: печень связана с глазами, а глаза с печенью.

АДЖНА (ЧАСТЬ ВТОРАЯ).

Шестая чакра – центр лба и затылок (Аджна в центре головы).

Третий глаз. Глаза. Проблемы со зрением из-за каких-то установок. Очки – это защита. Мировоззрение – наш взгляд на мир и себя в этом мире, память, опыт, знания. Наша картина мира. Мировоззрение меняется с опытом.

Боль в голове – самокритика. Голова болит, когда мы делаем то, что согласно нашим представлениям делать не должны (не вписывается в вашу картину мира). Например – позлились, а считаете, что злиться плохо. Будет головная боль. Мигрень – постоянная самокритика на уровне привычки. Уши – ребенок не хочет слышать чего-то – энергетические заглушки.

Источник: Прикладная психосматика (язык тела).
(За ссылкой на источник обращайтесь ко мне в ЛС.)

Мантра — «ОМ». Треугольник, обращенный углом вниз. Анатомический субстрат чакры — эпифиз. Проецируя вибрацию с помощью мантры «ОМ», можно раскрыть свой третий глаз. Мантра «ОМ» — священная. Если раскрыт третий глаз, то вы становитесь ясновидящим. Можно повторять мантру «ОМ» про себя. Правый лепесток чакры называется «ХА», левый — «ТХА». Правый лепесток — солнечный, ян, плюс, тепло. Левый — лунный, инь, минус, холод. Правая ноздря — ян, левая — инь. Правая ноздря — солнечное дыхание, левая — лунное дыхание.

АДЖНА (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ).

Аджна-чакра — дворец знания. Это шестая чакра, находится в голове («третий глаз»), это — центр сверхинтуиции, всеобщих, глубинных представлений о мироздании. Сильная Аджна — это знание абсолютно всего, до мелочей, знание без размышлений и без эмоциональных переживаний.

Цвет — синий, голос — резонирующий в черепной коробке, спокойный, рассудительный, уверенный.

Аджна-чакра — умение видеть как бы снаружи, систематизировать знание, раскладывать, структурировать, но умение — бессознательное, осуществляющееся без образов, эмоций, реакций, рассуждений, т. е. само.

Аджна работает сильно и стабильно при большом жизненном опыте — тогда человек, как выясняется, знает существенно больше того, что он видел и пережил в своей жизни. Интуиция подсказывает ему решение в тех ситуациях, в которых он никогда не бывал. Он знает «все», видит даже мелочи, тонкости, частности, которые он никак не мог встретить до этого. При сильной чакре можно точно предсказывать будущее, можно видеть, что происходит с другими людьми, можно «угадывать» значения непонятных слов на иностранном языке. Иногда Аджна открывается у стариков, их называют мудрецами, к ним идут за советами издалека, и они знают все о каждом — даже короткая беседа с мудрым старцем может изменить жизнь к лучшему, помочь в трудном деле. Человек знания может вылечить болезнь, о которой не слышал до этого ничего, он может вникнуть в древнюю науку и понять ее лишь по нескольким фразам из старой книги.

Помимо информации, которую мы воспринимаем непосредственно, осознаем и ощущаем, есть также информация, воспринимаемая автоматически, минуя сферы мозга, отвечающие за взаимодействия во внешнем мире — периферийная информация. Если интеллект развит, внутри складывается способность структурировать и усваивать периферийную информацию, и человек непроизвольно оказывается знающим о большем, чем то, что он видел и чему учился. Аджна-чакра — это аппарат интеллектуального восприятия всего мира целиком, умение видеть в мире внутреннюю структуру. Умение автоматически получать информацию с Тонких Планов.

Аджна, развитая искусственно — под воздействием упражнений, или средствами и не основывающаяся на достаточном жизненном опыте, может привести к сильным психическим расстройствам, в частности — к шизофрении. Мощный аппарат интеллекта, не имея выхода, обращается к уродливому опыту бытовых переживаний и к нестабильному внутреннему миру, пытается его объединить, структурировать, обобщить. В результате человек оказывается завернут, сконцентрирован на некотором личном мироощущении, и в конце концов отрывается от мира, действует неадекватно ситуации, обретая неустойчивое равновесие. Сильная концентрация на однобоком мировоззрении делает человека непонятным окружающим и мешает общению. Однако, обладая знаниями, такой человек может серьезно повлиять на окружающий мир и нанести ощутимый вред.

Аджна связана с гипоталамусом, ее ассоциируют с «третьим глазом» — с точкой между бровями, она выходит на тыльную часть головы в ямке-углублении.

Аджна очень нуждается в силе нижних чакр. Человек с Аджной и Манипурой может объяснить свои знания другим, изложить их в книге, прочесть лекцию, вести группу учеников. Человек с Аджной и Вишудхой может выделить в знании главное, дать почувствовать другим эти знания на образных примерах, структурировать знания и сформулировать физические законы. Аджна в сочетании с Анахатой — полная гармония интеллектуального и эмоционального мировосприятия, возможность связать структуру мира с музыкой, красотой, это также глубина, насыщенность произведений искусства.

Наоборот, Аджна при нестабильности нижних чакр имеет тяжелые последствия, или вызывает диспропорции в развитии. Аджна без Анахаты — это мрачный стратег, мрачный гений, подавляющий, пренебрегающий прекрасными сторонами мира.
  • 1042
  • 19/10/2012

Смотрите также

Категории