Ученые усомнились во влиянии диеты на продолжительность жизни


Биологи признали: 75-летний тезис о том, что низкокалорийная диета продлевает жизнь, — всего-навсего миф. Об этом сообщает журнал Nature.

В течение 23 лет мэрилендские ученые под руководство Джули Мэтиссон (Julie Mattison) проводили уникальный эксперимент, сделав объектами исследования макак-резус (Macaca mulatta). В среднем эти приматы живут 27 лет, в редких случаях — около 40. Специалисты указали на предшествующие исследования, в ходе которых было обнаружено, что низкокалорийный рацион может продлить жизнь млекопитающих.

Ученые разделили отобранных животных на две группы. В первой группе приматам полагалась очень строгая диета, в которой содержалось лишь 70 процентов дневной нормы калорий. Обезьянам из второй группы было дозволено есть все, что они пожелают. При этом каждая группа делилась на две популяции — молодые особи в возрасте от года до 14 и взрослые макаки от 16 до 23 лет.

Исследователи обследовали общее состояние животных, регулярно брали пробы крови и следили за продолжительностью жизни приматов, не учитывая смертей, произошедших из-за несчастных случаев или болезней.

Как рассказали биологи, ограничение рациона не сказалось на продолжительности жизни. Животные, которым уменьшили калорийность пищи на 30-40 процентов, жили в среднем столько же, сколько другие приматы. Также не различались причины смерти: макаки могли умереть из-за болезней почек, сосудисто-сердечных заболеваний и общего одряхления.

В то же время ограничения принесли пользу здоровью обезьян: те, которые сидели на диете, были меньше подвержены диабету и раку. Помимо этого, в их крови сокращалось количество холестерина и глюкозы. Это можно объяснить тем, что приматы из контрольной группы потребляли много сахара и полуфабрикатов, в то время как «сидящие на диете» ели натуральные продукты с минимальной долей сахара.