Авария на АЭС «Фукусима» спровоцировала мутацию бабочек



Авария на АЭС «Фукусима» привела к тому, что в Японии начали мутировать бабочки. Об этом сообщает «Российская газета» 13 августа.

Участники исследовательской группы заключили, что преобразования вызваны радионуклидами, которые попали в атмосферу после катастрофы. Генетические метаморфозы коснулись бабочки рода Pseudozizeeria maha. Выяснилось, что у многих пойманных насекомых слишком маленькие крылья, а на глазах — едва заметные вмятинки.

По словам специалистов, мутации стремительно охватывают популяцию бабочек. Если изменения наблюдались у 12% пойманных насекомых, то в их потомстве — уже у 18% особей.

В районе префектуры Фукусима и прежде обнаруживали животных, подвергшихся мутации. В мае 2011 года вблизи АЭС родился безухий белый кролик. Кроме того, специалисты находили в рыбе радиоактивный цезий, концентрация которого превышала норму в 25 раз.

Катастрофа на АЭС «Фукусима» произошла 11 марта 2011 года. Она была спровоцирована подземными толчками, магнитуда которых составила 9 баллов, а также 14-метровым цунами, которое пришло вслед за ними. Волна затопила четыре из шести реакторов станции, вследствие чего система охлаждения вышла из строя.
  • 890
  • 10/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории