Телескоп «Чандра» открыл блуждающую черную дыру



Астрономы получили новые данные с телескопа «Чандра», которые указывают на то, что из системы CID-42 (при ее формировании), которая находится от Земли на расстоянии 4 миллиарда световых лет, была выброшена сверхмассивная черная дыра, сообщает ScienceNow.

Напомним, что CID-42 является результатом слияния двух родительских галактик, а пара мощных источников света около ее центра выглядят как две сверхмассивные черные дыры, однако данные телескопа «Чандра» показывают, что только один из этих источников излучает в рентгеновском диапазоне, а, как известно, черные дыры в процессе поглощения окружающего их материала должны излучать рентгеновские лучи.

Астрономы считают, что это можно объяснить двумя путями. Первый из них заключается в том, что, возможно, второй источник закрывают плотные скопления межзвездного вещества, а согласно второй версии — он может вообще не содержать черной дыры, а быть кластером ярких звезд. Если верно второе предположение, то первый источник является единственной черной дырой, которая появилась в результате слияния черных дыр, лежавших в центрах столкнувшихся галактик.

Отметим, что когда черные дыры из двух галактик столкнулись и слились в одну, гравитационная волна оказалась настолько сильна, что вытолкнула образовавшуюся дыру из галактики. Согласно данным астрономов, эти два источника удаляются друг от друга со скоростью около 5 000 000 километров в час (примерно 1500 км/с).



По словам астрономов, выбрасывание черных дыр — это, вероятно, крайне редкое явление, а наблюдение за данной галактикой может стать первым прямым доказательством подтверждения их существования.
  • 674
  • 10/04/2013

Смотрите также

Категории