Дальнобойщик из Юты построил самый большой любительский телескоп в мире с диаметром зеркала 1,8 метра Страница 1 из 2







На Хабре не так давно публиковалась новость о самом большом в мире телескопе. Вряд ли в ближайшее время появится еще больший телескоп — уж очень много ресурсов требуется на создание такой системы, да и далеко не каждый регион подходит для строительства гигантских телескопов.

Прочитав эту публикацию, мне стало интересно — а какой любительский телескоп можно назвать самым большим в мире? Оказывается, такой телескоп, с диаметром зеркала в 1,8 метра, был построен дальнобойщиком из Юты Майком Клементсом (Mike Clements).

Этот человек — из тех, кто не забывает свои мечты, и не пугается сложностей. В течение 15 лет он вынашивал идею создания своего телескопа, управляя своим грузовиком по 8-9 часов в день, 6 дней в неделю.

По словам автора самого большого любительскокго телескопа в мире, он всю жизнь испытывал трепетное чувство к таким системам. Ему всегда нравилось смотреть на звезды, а также создавать телескопы собственной конструкции, само собой, не очень большие и не самые сложные.

Майк не только мечтал, он постепенно, шаг за шагом, старался воплощать свою мечту. Так, он активно продумывал возможную конструкцию своего телескопа, а спустя некоторое время ему улыбнулась удача: на аукционе удалось купить немного дефектное зеркало, которое изготавливалось для спутника-шпиона, но край зеркала получил скол. Майкл купил это зеркало, весом в 400 килограммов, еще в 2005 году, и отложил «на будущее».

Стоит отметить, что Майк очень часто сталкивался с непониманием окружающих, многие люди из его окружения говорили ему, что он никогда не сможет создать тот телескоп, о котором мечтает. Кто-то говорил, что такая работа может быть выполнена лишь профессионалом, кто-то, что зеркало никогда не будет нормально работать, поскольку оно дефектное. Тем не менее, Майк справился с задачей на «отлично», выстроив сложнейшую систему к своему 51-летию.





Высота конструкции — 10 метров, диаметр главного зеркала — 1,8 метра, вторичного — 90 сантиметров

Интересно еще и то, что Майк никогда не делал предварительных вариантов конструкции: всю конструкцию он разработал в уме, используя информацию о телескопах меньшего размера. Тестировать возможности зеркал и помогать создавать оптическую систему для своего телескопа Майку помогал его друг, специалист по оптике Стив Доддс. Именно Стив просчитал, что высота конструкции для зеркал такого размера должна быть около 10 метров.

Стив также выделил Майку 5 акров своей земли для возведения системы. У Майка есть и своя земля, но в регионе, который по определенным причинам хуже подходит для размещения телескопа.


  • 1256
  • 15/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также