Археологи нашли в Перу 1000-летнее захоронение


Команда археологов из Université libre de Bruxelles (ULB) обнаружила потрясшее ученых захоронение – могильник, где были найдены останки более 80 человек разных возрастов

Эта находка, временно датированная приблизительно 1000 г. н. э., была сделана на территории города Пачакамака (Перу), который, вероятно, в ближайшее время получит статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пачакамак, расположенный на Тихоокеанском побережье, приблизительно в 30 км от Лимы, является одной из самых больших предлатиноамериканских стоянок в Южной Америке. Профессор Питер Икхут от лица ULB проводил археологические исследования в этой области в течение последних 20 лет. Сезон раскопок 2012 года начался особенно успешно, исследование привело к ряду замечательных открытий.

Проектная группа Ychsma занималась раскопками и картографией серии захоронений инков. Также в их распоряжении было древнее кладбище, которое было обнаружено во время исследовательской работы еще в 2004 году.

Именно здесь, непосредственно перед храмом Пачакамака, было сделано самое важное открытие. Среди более поздних захоронений периода был обнаружен огромный могильник в 20 м длиной. Удивительно, что это место сохранилось после разграблений колониального периода, которые были особенно интенсивными на этой территории.

Могила имеет овальную форму, находится под землей и имеет крышу из тростника, которая держится на резных колоннах, сделанных из стволов деревьев. Тела 12 новорожденных младенцев и детей до 7 лет расположены по периметру могильника, их головы ориентированы к центру могилы. Главная камера могильника разделена на две секции стеной из глиняных кирпичей, она служила основанием для еще большего количества захоронений.


Раскопки могильника.

Внутри камер археологи обнаружили остатки более 80 скелетов и мумий, многие из которых имеют хорошую степень сохранности. Всем найденным телам свойственно положение в позе зародыша. Ученые определили, что тела в могильнике принадлежат людям обоих полов и разных возрастов. Дети и младенцы составляют большую часть захороненных. Вместе с людьми найдены кости животных (собак, морских свинок), керамические сосуды, медные и золотые артефакты, маски (или «ложные головы») из раскрашенного дерева, калебасы, курительные трубки и т. д. Все эти предметы, а также останки животных в настоящее время являются объектами анализа и реставрации.

Команда антропологов, работавшая в Пачакамаке под руководством доктора Лоуренса Оуэнса (Лондонский университет), установила, что существует вероятность родственных связей между многими людьми, останки которых найдены в могильнике; это было установлено на основе определенных морфологических черт, свойственных скелетам. Очевидно, что каждый из захороненных получил несовместимые с жизнью физические травмы или умер от тяжелой болезни.

Предыдущая работа группы Ychsma доказала, что среди населения Пачакамака, судя по найденным телам, были распространены болезни. Анализ данных и свидетельства, найденные в источниках инков, позволили ученым предположить, что зараженные или раненые люди отправлялись на поиски исцеления к месту раскопок, которое могло быть храмом или какой-либо другой разновидностью священного места.

Профессор Икхут и его коллеги в настоящее время занимаются лабораторными исследованиями с целью получения ответов на многочисленные вопросы, которые возникли в связи с данной находкой, а также с целью получения общей информации о жизнедеятельности инков в контексте данного исторического периода. Самыми важными для ученых вопросами являются: были ли младенцы принесены в жертву? Является ли захоронение массовым единовременным или камеры создавались и заполнялись в течение длительного времени как своего рода склеп? Люди прибывали в «храмовое место» из Пачакамака или из более отдаленных мест? Принадлежат ли захороненные к одной семье или к отдаленным родственным группам? Какова причина их смертей?

Артефакты, найденные в могильнике, датируются приблизительно 1000 г. н. э., хотя требуется подтверждение этой даты радиометрией. Важность этого места нельзя переоценить: Пачакамак – в настоящее время главный кандидат на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследователи из группы Ychsma финансируются Центром археологического исследования наследия ULB, фондом ULB и Национальным фондом научного исследования.
  • 532
  • 10/04/2013

Смотрите также

Категории