Таинственные находки, происхождение которых до сих пор неизвестно (17 фотографий) Страница 1 из 4

Археологи выкопали из-под земли множество предметов, большинство из которых довольно просты — наконечники стрел или горшки. Но есть и такие, которые заставляют экспертов ломать головы, потому что понять, что это такое, очень непросто. А уж зачем это было сделано и кем — и подавно.

1. Ближневосточные круги





Наверняка вы знаете о линиях Наска в Перу — древних геоглифах, видимых только с высоты птичьего полёта, в известности они уступают разве что Египетским пирамидам. Но на Ближнем Востоке тоже есть геоглифы, пусть и менее известные, но ещё более загадочные и древние.





Эти «колёса» представляют собой круглые каменные сооружения в пустыне Сирии и Саудовской Аравии. Считается, что им, по крайней мере, 2000 лет, но никто не знал о них до 1920-го года, то есть до появления самолётов. Археологи сообщают, что нужно подняться как минимум на 30 метров над землёй, чтобы разглядеть круги.





Зачем они и что они такое — пока непонятно. Некоторые круги сгруппированы, другие — нет. В один кругах есть некое подобие «спиц», которые соответствуют астрономическим явлениям, в других «спицы» прорисованы будто бы наугад. Круги могут быть остатками зданий или кладбищ, но большинство учёных склоняется к мысли, что они имели религиозное значение.

2. Стена-гора




В американском штате Джорджия гиды обычно говорят туристам нечто вроде: «Сейчас мы подходим к таинственной доисторической стене». Да, всё так. Кто построил стену, неизвестно, зачем — тоже.

Стена достигает 270 метров в длину и двух метров в высоту, по крайней мере, в некоторых местах. По всей длине стены можно найти 30 ям, а в одном месте есть остатки ворот. Стену построили около 1600 лет назад, хотя ямы, возможно, вырыли намного позже европейские охотники за сокровищами.

Есть теория, что стена защищала гору от нападений, но это кажется маловероятным. Источника воды в этих местах нет, в некоторых местах стена слишком низкая, и построена она вовсе не на тех склонах, которые можно счесть стратегически важными. Другие теории говорят, что стену использовали для поклонения Солнцу или даже как границу «мест отдыха» для молодожёнов во время медового месяца.



  • 859
  • 07/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое