Исследователи NASA дали самой длинной метановой реке на Титане имя Нил



Межпланетный исследовательский аппарат Cassini обнаружил на поверхности Титана, луны Сатурна, метановую реку длиной в 400 километров, сообщается сайте NASA.

Существование на Титане метановых бассейнов предполагалось с 80-х годов XX века и было документально подтверждено во время посадки на эту луну космического аппарата Huygens. Однако впервые на карту планеты удалось нанести реку такой длины, у которой, к тому же, практически отсутствуют характерные для большинства земных рек крупные изгибы и повороты.

Исследователи, изучавшие данные с борта Cassini, предположили, что эта река, подобно нашему Нилу, протекает по участку крупного геологического разлома в коре планеты. Река впадает в нанесенное на карту Титана несколько лет назад метановое море Кракена размером близкое к Средиземному. Первооткрыватели реки уже окрестили ее Нилом – подобно тому, как на нашей Луне существуют горные цепи, названые Альпами и Аппенинами.

Титан – единственная в Солнечной системе луна какой-либо планеты, имеющая атмосферу с плотным облачным слоем и круговорот жидкости на поверхности. «Здесь падают капли дождя, и реки несут их влагу в озера и моря, где жидкость испаряется и начинается очередной виток цикла», — отмечает Стив Уолл из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. Правда, в отличие от земных, моря Титана не образуют единой гидросферы на поверхности планеты.

По размерам Титан превосходит нашу земную Луну. Несмотря на температуру около -170 градусов Цельсия на поверхности планеты некоторые ученые не исключают существования здесь каких-либо своеобразных форм жизни. Примечательно, что главным газом в атмосфере Титана, как и в атмосфере Земли, является азот, необходимый для существования животных и растений.

Межпланетный автомат Cassini был запущен в систему Сатурна в 1997, и добрался до нее в 2004 году. Тогда же на поверхность Титана совершил посадку доставленный им исследовательский зонд Huygens.
  • 869
  • 09/04/2013

Смотрите также

Категории