NASA решило разбить о Луну зонды-близнецы GRAIL



Американское космическое агентство NASA сообщило, что закончившие свою миссию зонды-близнецы GRAIL будут уничтожены. 17 декабря этого года они врежутся в поверхность Луны на скорости порядка 1,7 километра в секунду.

По словам экспертов, эти аппараты не смогут продолжить сбор научных данных ввиду нехватки топлива и слишком низкой орбиты (в последние недели орбиту этих аппаратов снизили до высоты 10 километров).

При выборе места падения зондов (окрестности кратера Гольдшмидт, северный полюс Луны) специалисты руководствовались тем, что там не имеется так называемых объектов «культурного наследия».

Упадут аппараты по «настильной» траектории под углом в 1,5 градуса, что позволит им оставить на поверхности планеты небольшую «царапину». В случае, если бы они падали вертикально, диаметр кратера составил бы 3-4 метра.

Напомним, что миссия «Gravity Recovery and Interior Laboratory» (GRAIL) началась в сентябре прошлого года, а в марте зонды «Флоу» и «Эбб» начали измерение лунной гравитации на орбите высотой 55 километров. Стоимость миссии составила 496 миллионов долларов.
  • 886
  • 09/04/2013

Смотрите также

Категории