Подана заявка на вступление России в Европейский центр ядерных исследований



Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в своем микроблоге в Twitter сообщил о том, что Россия намерена вступить в Европейский центр ядерных исследований в качестве ассоциированного члена и уже подала соответствующую заявку.

Как сообщает РИА «Новости», в том случае, если заявка будет удовлетворена, РФ из статуса наблюдателя перейдет в статус ассоциированного члена, а это, в свою очередь, позволит получить доступ к более широкому объему научных данных.

В частности, российские исследователи смогут напрямую работать с экспериментальными данными, а также получат доступ к программе индивидуальных и студенческих грантов. Помимо этого, предприятия страны смогут стать поставщиками центра через «систему заказов и контрактов».

Заметим также, что подобное изменение статуса повлечет за собой и увеличение расходов на сотрудничество. Ожидается, что расходы России на ассоциированное членство составят около $8,15 млн в год (текущие расходы на сотрудничество – $4 млн).

Напомним, что сейчас в программах CERN, крупнейшей физической лаборатории в мире, участвуют свыше 850 российских ученых. В данном центре имеются ускорители, а самым известным из них является Большой адронный коллайдер (БАК).
  • 895
  • 09/04/2013

Смотрите также

Категории