Цвет ручки влияет на отношения учителя и ученика



Красная ручка заставляет учеников и студентов чувствовать подавленность и хандру, согласно американскому исследованию, которое рекомендует учителям воздерживаться от использования красного стержня

В работе, опубликованной в Social Science Journal, преподаватель социологии Ричард Дьюкес и адъюнкт-профессор Хизер Албанези из Университета Колорадо доказали, что использование преподавателем красной ручки при проверке работ имеет негативное воздействие на взаимоотношения учителя и учащегося.

Дьюкес говорит: несмотря на то, что результаты не имеют критических показателей, тем не менее они проявляют четкие статистические закономерности.

«Я бы сравнил это с моросящим дождем: он не меняет жизнь кардинально, но его влияние на ее качество сложно не заметить», – говорит он.

Для исследования ученые выбрали 199 случайных студентов от 19 лет до 21 года и дали им одну из четырех версий эссе на одну тему, написанных гипотетической студенткой по имени Пэт.

Эти четыре версии включали хорошие ответы, заслуживающие высшего балла, и более слабые работы с комментариями от преподавателя, написанными синими или красными чернилами.

Студентов попросили ознакомиться с работами, отметить, согласны ли они с аттестацией учителя, предложить оценку, которую они сами бы поставили, и оценить различные качества учителя, основываясь на его комментариях к эссе, включая такие, как квалифицированность (разбирается ли учитель в вопросе), уровень его организованности, вежливость, увлеченность предметом, предвзятость.

Студентов попросили заполнить анкету, состоящую из подобных вопросов, которая являлась итогом проведенной ими работы, что позволило исследователям оценить общую картину.

Учительский «такт»

Дьюкес говорит: результаты показывают, что мнение студентов о качестве обучения не имело отношения к тому, ручкой какого цвета пользовался учитель. Однако большинство студентов посчитали, что комментарии, написанные учителем по поводу работы синими чернилами, были сделаны с большим учительским тактом, чем комментарии, сделанные красной ручкой. Следовательно, отношения между учениками и учителем не имели зависимости от самих комментариев, потому что в обоих случаях они были одинаковыми, а от цвета, который видели студенты.

«Когда студент учится хорошо, фактически хорошо себя проявляет и получает высокие отметки, имеет место ситуация «выигрыш-выигрыш»: и учитель, и студент чувствуют себя хорошо, – говорит Дьюкес. – Однако когда студент не демонстрирует высокий уровень, как минимум часть вины ложится на плечи учителя».

Перегруженность эмоциями

Исследователь заметил: возникает ощущение, что использование красной ручки в уме студента равняется крику, как если бы учитель написал все заглавными буквами. Поэтому, говорят исследователи, «написанное красным цветом перегружено эмоциями».

Эта дополнительная эмоциональная нагрузка, которую, по восприятию учащихся, несут комментарии преподавателя на аттестацию студенческих работ, скорее всего, не будет расцениваться учениками как конструктивные, критические комментарии, говорят исследователи.

Дьюкес говорит, что изменение цвета ручки при оценке работ может «иметь неожиданные и значимые результаты и облегчить взаимодействие ученика и учителя без необходимости затрагивать уровень сложности контрольных или проверочных работ».

«Если красные чернила на работе ученика добавляют эмоциональную нагрузку, чего учитель не намеревается делать в процессе коммуникации со студентом, возможно, стоит пересмотреть прежнее мнение о выборе цвета ручки», – считают исследователи.

Дьюкес говорит, что он не знает историю того, почему красный цвет был выбран в качестве цвета учительской ручки, «но, может, уже пришло время изменить эту традицию?».

Он говорит, что результаты, показавшие негативные коммуникативные последствия использования красной ручки, вероятно, могут относиться и к другим профессиям, «если, конечно, нет цели покричать».
  • 860
  • 08/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории