В Северной Америке найдены следы древнейшего шоколада



В ходе изучения североамериканских керамических сосудов VIII века ученые обнаружили в них следы алкалоидов какао – кофеина и теобромина, сообщает ScienceNow.

Напомним, сосуды были обнаружены на стоянке 13 в национальном парке Каньонлендс (штат Юта). По оценкам исследователей, возраст данной стоянки составляет порядка 1200 лет и она относится к 770-м годам нашей эры.

Ученые считают, что их открытие показывает, что люди Северной Америки ели шоколад примерно на 300 лет раньше, чем считалось ранее. Кроме того, т. к. какао – это тропическое растение, чтобы оказаться на территории современной Юты, его необходимо было доставить за тысячи километров, а это, в свою очередь, указывает на наличие в VIII веке развитых торговых путей между Центральной и Северной Америкой.

Отметим, что ряд ученых с недоверием относятся к выводам данного исследования и говорят о том, что на своей родине какао являлось элитным напитком, а после долгой транспортировки его стоимость могла многократно возрасти. Однако среди населения исследуемой стоянки не было особенно богатых людей, которые могли бы позволить себе приобрести этот продукт.
  • 810
  • 08/04/2013

Смотрите также

Категории