"Водный мир" обнаружен на расстоянии 40 световых лет



Планета GJ 1214b была обнаружена еще в 2009 году и была одной из первых планет, где была обнаружена атмосфера. В 2010 году ученые смогли оценить атмосферу, обнаружив, что она, вероятно, состоит в основном из воды.

Теперь, благодаря изучению инфракрасных спектров, полученных при помощи космического телескопа Хаббла, ученые считают эту планету еще более уникальной, она представляет собой новый класс планет: водный под густой атмосферой из пара.
«GJ 1214b не похожа ни на одну из планет, которые мы знаем», сказал Захари Берта из Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики (CFA). «Огромная часть ее массы состоит из воды».

GJ 1214b является супер-Землей – это значит, что планета меньше, чем Уран, но больше, чем Земля. Она превышает диаметр Земли в 2,7 раза и весит почти в семь раз больше. На планете достаточно жарко: она делает оборот вокруг красного карлика за 38 часов и находится на расстоянии 2 млн. км от него, ученые считают, что температура на ее поверхности достигает 230 градусов по Цельсию.

Берта и группа международных астрономов использовали камеру Хаббла — Wide Field Camera 3 (WFC3) для изучения GJ 1214b, когда она двигалась перед своей звездой. Свет звезды фильтруется через атмосферу планеты, давая ключ к распознаванию состава смеси газов.

Так как масса и размер планеты, известен, астрономы вычислили ее плотность. Всего около 2 граммов на кубический сантиметр. Вода имеет плотность 1 грамм на кубический сантиметр, в то время как средняя плотность Земли составляет 5,5 грамма на кубический сантиметр. Это означает, что GJ 1214b содержит на своей поверхности гораздо больше воды, чем можно найти на Земле.

Согласно этим данным ученые сделали вывод, что внутренняя структура GJ 1214b будет очень отличаться от нашего мира.
«Высокие температуры и высокое давление может создать экзотических материи, такие как «горячий лед» или «сверхтекучая вода», вещества, которые совершенно чужды нашему повседневному опыту»,- считает Берта.

GJ 1214b находится в созвездии Змееносца, и находится на расстоянии всего в 40 световых лет от Земли. Ученые говорят, что планета будет первым кандидатом на исследование, проведенное телескопом James Webb Space, планируемого к запуску в конце этого десятилетия. Вдруг она похожа на планету из фильма «Водный мир» с Кевином Костнером?
  • 744
  • 01/04/2013

Смотрите также

Категории