Что будет если выстрелить в космосе



Допустим вы решили проявить любопытство в последнем вопросе. Третий закон Ньютона гласит, что сила, действующая на пулю, в равной степени окажет силу противодействия на пистолет, а поскольку оружие находится у вас в руках, то на вас. Из-за того что в открытом космосе вы не встретите такой плотности атомов как у нас, вам нужно приготовится что вы начнете двигаться в противоположную сторону. И если пуля покидает ствол со скоростью 1000 метров в секунду, то вы будете двигаться гораздо медленнее (несколько сантиметров в минуту), но только потому, что вы более массивны, чем она.

После выстрела пуля будет двигаться вечно. «Она никогда не остановится, потому что Вселенная расширяется быстрее, чем пуля достигнет любого серьезного количества массы», чтобы замедлить ее, сказала астроном Матия Кук. Тоже самое ждет и вас.
Если же вы решите выстрелить в Юпитер (который, совершенно случайно оказался рядом), то можно даже особо не целиться. Пулю просто «притянет» к планете, причем с такой силой, что её скорость увеличится до 60 километров в секунду.

Стрелять кому-то в спину – это подлый поступок. Но в космосе вы «теоретически можете выстрелить себе в спину», — говорит астроном Питер Шульц из Университета Брауна. Он считает, что сделать это можно, находясь на орбите планеты или, допустим стоя на вершине лунной горы. В таком случае пуля вернется в точку, из которой была выпущена (то есть к вам). Но нужно учитывать, что вы тоже придете в движение, а поверхность Луны может оказаться не «беспрепятственной».
  • 1021
  • 01/04/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории