Космические провалы России: невезения или системная ошибка?



Не так давно была на месяц отложена отправка экипажа на Международную Космическую Станцию. Причина – повреждение капсулы «Союз» при испытаниях.

«Этот случай оказался неудачным, но вы понимаете, что это сложная отрасль, в которой случается всякое»,- заявил Майк Саффредини, руководитель программы МКС в НАСА. «На мой взгляд, это не показатель наличия каких-либо серьезных проблем в корпорации «Энергия»» являющейся основным Российским разработчиком космической техники.

В этом году Россия успешно запустила две беспилотные космические миссии. 25 января была запущена ракета «Союз» с грузом для космической станции. 15 февраля был произведен запуск ракеты «Протон» и выход нового спутника связи на орбиту.
Из-за аварии, возникшей с одной из ракет «Союз» в минувшем году, запуск ракет был приостановлен, до выяснения причин крушения. В результате экипаж МКС переправили на орбиту только в ноябре, так как космонавты использовали именно эти ракеты для отправки на станцию.

Неудачный запуск беспилотного космического аппарата «Фобос-Грунт», провалил миссию не сумев покинуть орбиту Земли. Его целью было собрать образцы грунта с поверхности спутника Марса, но в итоге он долетел только до Тихого океана.
Саффредини считает, что российские коллеги очень серьезно относятся к возникающим проблемам и ищут все возможные способы их решения.
Главная причина такого волнения со стороны НАСА по отношению к «Союзам», это то, что у Америки просто нет транспорта для переправки космонавтов на МКС, а Россия сейчас является единственным участником соглашения, имеющим такую возможность.
Джон Логсдон, почетный профессор Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, считает, что проблема российской космонавтики может быть заключена в потере инженерных кадров и технических навыков в результате политического переходного этапа и сокращении финансирования. Он считает, что Россия только в последние годы перешла на уровень «адекватного финансирования».

Но, не смотря на все трудности, НАСА и Российские представители, совместно со специалистами отрасли, официально подтверждают дальнейшую совместную работу с МКС.
  • 900
  • 01/04/2013

Смотрите также

Категории