771
0,2
2013-03-26
В воздухе, которым мы дышим, 37 миллионов «чужих» бактерий
Большинство бактерий в закрытом помещении – это оставленные находившимися в нем ранее людьми микроорганизмы, поднимающиеся в воздух с пола.
«Мы постоянно живем в массе из микробов, большинство из которых наши собственные», говорит Джордан Печчия, доцент Йельского Университета в США.
Это первое исследование, которое показывает, какова роль присутствия всего одного человека в комнате, и как это отражается на чистоте воздуха, которым мы дышим.
Джордан Печчия и его команда измерили и проанализировали биологические частицы в отдельной аудитории университета в течение восьми дней: четыре дня, когда аудитория была периодически занята, и четыре дня, когда она оставалась пустой. Все это время окна и двери кабинета были закрыты, система циркуляции воздуха функционировала в обычном режиме. Затем частицы были отсортированы по размеру.
Исследователи установили, что около 18% всех микробов в аудитории, в том числе свежие и ранее там находившиеся, составляют именно бактерии от человека, а не от растений или других всевозможных источников.
По всей видимости, наибольшее количество микроорганизмов сохраняют ковровые и тканевые покрытия, но это вовсе не означает, что их в обязательном порядке нужно убрать, и тем не менее, некоторая часть микробов может быть инфекционно опасной.
Учитывая, что 90% времени большинство из нас проводит именно в закрытых помещениях, не удивительно, что мы часто болеем. Ведь большинство из инфекций мы получаем именно в помещениях, где долгое время находимся с другими людьми. Этот процесс напоминает замкнутый круг, ведь когда мы заболеваем, зачастую мы остаемся дома, где можем заразить других людей.
Как же оградить себя от инфекций? Ответ прост: элементарная гигиена, влажная уборка и проветривание. Также возможно использование очищающих и дезинфицирующих воздух приборов.