Кофеин превращает хорошего работника в бездельника


Что отличает труженика от бездельника? Новые исследования предполагают, что они по-разному подходят к поставленным задачам: хороший работник думает о результате и премии за работу, плохой – о необходимых усилиях для свершения задачи.

И тем не менее, опыты, проведенные на крысах показываю новые результаты: стимуляторы, вроде амфетаминов, могут совсем изменить подход к работе. «Работящие выбирают более легкие задачи для выполнения, а бездельники предпочитают более тяжелые испытания», говорит исследователь Джей Хоскинг, аспирант Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Кофеин также превращает труженика в бездельника, но не может сделать из ленивой крысы суперзвезду производительности, как это делают амфетамины. Результаты этого исследования были опубликованы вчера (28 марта) в американском журнале Нейропсихофармакология.

Ленивые крысы

Хоскинг и его коллеги подготовили и проверили 20 крыс, насколько они были мотивированы. Они были помещены в две коробки с двумя рычагами и пятью отверстиями. В течении задания, одно из отверстий загоралось. Когда крыса просовывала свою мордочку в отверстие, она получала в награду кусочек сахара. Используя рычаги, крысы могли выбирать сложность задачи – при нажатии на один из рычагов отверстие горело всего пятую долю секунды, при использовании же другого – целую секунду, что значительно облегчало задачу увидеть, какое из отверстий загоралось.

«Даже среди крыс есть жуткие бездельники и крайне трудолюбивые особи», сказал Хоскинг. «Также, как и у людей, у крыс можно выделить группы спектра активности».

При выполнении более сложной задачи, крысы получали в два раза больше сахара, чем при выборе простого задания. Как говорит Хоскинг, эти результаты в случае с людьми можно трактовать так: некоторые выбирают более легкую работу, дабы тратить меньше сил на ее выполнение, в то время, когда другой человек выберет решение более сложной задачи для получения продвижения по карьерной лестнице.

Как и среди людей, в группе крыс нашлись те, которые выбрали тратить минимум усилий, и те, которые трудились более настойчиво для получения большего результата.

При том, когда крысам давали стимуляторы – кофеин и амфетамин, они ставали более импульсивны в выборе рычага, но оставались все также точны в выборе освещенного отверстия. Но, в ходе опыта, две крысы показали совсем другую реакцию: при приеме кофеина они из трудолюбивых крыс превратились в ленивых, изменив на испытании свой выбор в сторону облегчения задачи. В то же время, когда ранее ленивым крысам дали амфетамин, они превратились в настоящих трудоголиков.

«Хорошей новостью является то, что ленивых крыс кофеин не делает хуже, но он определенно уменьшает готовность рабочих крыс приступить к работе», сказал Хоскинг.

Почему такая разница в действии двух стимуляторов? «В конечном итоге и один, и другой препараты оказывают стимулирующее действие, но они оказывают различное специфическое воздействие на мозг», говорит аспирант.

Опасность приема стимуляторов

Данные этого исследования могут объяснить, почему стимуляторы, основанные на амфитамине, такие как Аддералл (Adderall), помогает в лечении дефицита внимания и гиперактивности. Возможно, препарат действует на людей с рассеянным внимание, делая из них сосредоточенных сотрудников.

Аддералл имеет множество вариантов приема «не по прямому назначению», отмечает Хоскинг. Его могут принимать как перегруженные работой студенты, так и водители рейсовых автобусов.

«Но одно лекарство не может подходить для лечения всем людям», говорит врач. «Для водителей автобусов на дальние расстояния амфетамин действует стимулирующее, помогая держаться в напряжении и сосредоточенности на дороге и возможной опасности. Но, в то же время четверть ДТП на дорогах США связана именно с употреблением амфетаминов. Ведь некоторые могут принимать их, считая, что помогают себе, но на самом деле они также могут и вредить».
  • 460
  • 26/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории