Своему внутреннему ощущению мы верим больше, чем зеркалу


Ричард Кук из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги пришли к выводу, что для считывания информации с собственной физиономии и чужих лиц мы пользуемся разными методами, хотя гримасы и жесты у нас одинаковы (ну или очень похожи).

Исследователи набрали несколько пар друзей, попросили каждого пошутить и записали выражения лиц. Затем их спроецировали на аватары, то есть на компьютере были нарисованы лица, двигавшиеся так, как двигались лица испытуемых в момент произнесения шутки.

Через полгода добровольцам показали аватары и попросили определить, кому они принадлежат: им самим, другу или совершенно незнакомому человеку. Участники эксперимента очень хорошо угадывали свою мимику, но с трудом различали друзей и незнакомцев.

Затем учёные продемонстрировали аватары в искажённом виде: они двигались либо с замедлением, либо неравномерно, то есть был нарушен ритм мимики. Это существенно осложнило задачу по выявлению собственных аватаров.

Г-н Кук полагает, что мы получаем информацию о своём теле из множества источников и совершенно неосознанно. Например, мы слышим звук шагов и чувствуем, что движемся. Существует множество способов выучить ритмическую структуру своих действий, а к ритму других людей мы доступа не имеем, поэтому полагаемся исключительно на зрительное восприятие. А оно, увы, подводит.
Кстати, специалистов давно мучает вопрос, почему некоторые люди больше верят какому-то внутреннему ощущению, чем отражению в зеркале. Почему, скажем, анорексичка убеждена в том, что она «жирная корова»? Вероятно, британские учёные вплотную подошли к разгадке: не всегда мы воспринимаем свои ритмы корректно.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.