На фондовых рынках правят эмоции, а не факты.


Продав акции и обнаружив, что они продолжают расти, инвесторы начинают рвать на себе волосы, рассказывает соавтор исследования Брэд Барбер из Калифорнийского университета в Дэвисе. Разочарование и сожаление из-за упущенной выгоды столь велики, что люди предпочитают выкупить ранее проданное и продать снова. При этом они не обращают внимания на то, что в действительности эта комбинация приводит к потере денег. Никакой новой выгоды инвесторы не получают.
Исследователи проанализировали торговую статистику 66 465 американских семей, пользовавшихся услугами некоего крупного вексельного брокера с января 1991 по ноябрь 1996 года, и 596 314 семей, торговавших через другого неназванного розничного брокера с января 1997 по июнь 1999 года.
Учёные проследили деятельность инвесторов день за днём, обнаружив удивительную вещь, которая выходит далеко за рамки искусства финансовой игры.
Люди не только предпочитают повторно приобретать акции, которые приносили прибыль в прошлом: им также свойственно покупать эти акции повторно, даже если те успели потерять в цене.
Психологи называют этот феномен контрафактуальным мышлением: вместо того чтобы оценить текущую ситуацию, люди смотрят в прошлое, фантазируют, как «оно могло бы быть», и поступают в соответствии со своей фантазией. Исследователи полагают, что инвесторы, поступающие таким образом, мотивированы желанием избежать чувства досады и ощутить гордость от ловкой сделки.

«Если бы фондовый рынок был ровненьким игровым полем, а торговля ничего не стоила, можно было бы утверждать, что способность улучшить эмоциональное состояние путём обратной покупки — действительно ценное качество», — иронизируют авторы работы.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Marketing Research.