На вес мужчин и женщин брак влияет по-разному.


И женитьба, и развод могут отправить ваш организм в нокдаун, что в итоге приведёт к набору нескольких лишних килограммов. Особенно это касается тех, кому за тридцать, утверждают исследователи из Университета штата Огайо (США).

Докторант социологического факультета Дмитрий Тумин и профессор социологии Чжэньчао Цянь использовали материалы исследования National Longitudinal Survey of Youth '79, в котором участвовали представители обоих полов 14–22 лет. До 1994 года испытуемые обследовались каждый год, а с 1994-го — через год. Чтобы оценить, как они набирали вес после женитьбы или развода, учёные проанализировали сведения о 10 071 человеке, что находились под наблюдением с 1986 по 2008 год.

Участники были поделены на четыре группы: те, чей индекс массы тела (ИМТ) сократился как минимум на 1 кг/м² (3 кг для человека ростом 177 см) за два года после изменения семейного положения; те, у кого ИМТ вырос средне (прибавка от 3 до 9 кг); с существенным — более 9,5 кг — увеличением ИМТ; те, у кого ИМТ не изменился (вариация менее 3 кг). При этом учитывались многие факторы, влияющие на вес, включая беременность у женщин, бедность, социально-экономический статус и образование.

Выяснилось следующее: и мужчины, и женщины через два года после свадьбы или развода немного поправлялись в сравнении с теми ровесниками, которые никогда не состояли в браке. Но этот набор веса был незначительным и не имел негативного эффекта на здоровье. Однако многие предыдущие исследования показывали, что развод в большинстве случаев приводит к похудению, как минимум в первые годы. Впрочем, учёные допускают, что такие результаты были получены из-за того, что другие эксперты не разделяли участников по возрасту и полу и ориентировались только на среднее изменение веса.

Если же говорить о серьёзном наборе веса, то выяснилось, что эффекты брачных изменений оказались довольно различны у мужчин и женщин. Так, у сильного пола большая прибавка в весе чаще всего возникает после развода, а у слабого — после свадьбы. Объяснить этот парадокс учёные пока не могут.

Результаты исследования были представлены в Лас-Вегасе на ежегодном совещании Американской социологической ассоциации.
  • 563
  • 24/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории