В Австралии "воскресят" лягушек, которые рожали через рот



Эти земноводные отличались удивительной особенностью размножения. После того как самец оплодотворял яйца, самка проглатывала их и держала в желудке на протяжении шести недель. Когда из них вылуплялись головастики они появлялись на свет через материнский рот.

Ученые назвали свой проект Лазарь (Lasarus Project) — в честь библейского персонажа, которого воскресил Иисус. Команда биологов пересадила клетки реобатрахусов, хранившиеся на протяжении 40 лет в заморозке, в яйцо лягушки родственного вида — большой полосатой (Mixophyes fasciolatus).

Эта технология известна как пересадка ядра соматической клетки или терапевтическое клонирование.

Таким образом ученым удалось восстановить геном вымершего вида земноводных. В частности, исследователи располагают живыми замороженными клетками, которые могут быть использованы для дальнейшего клонирования.

Несмотря на то, что результаты эксперимента пока не были опубликованы, ученые рассказали о своем достижении в Вашингтоне на конференции TEDx DeExtinction. Биологи отметили, что метод клонирования, использованный его командой, поможет спасти многие виды земноводных, находящихся на грани исчезновения.
  • 1252
  • 21/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории