Идея «квантового запаха» вновь стала популярной


Спорная теория о том, что явления квантовой физики влияют на формирование запахов, снова обрела популярность после экспериментов с людьми

Теория бросает вызов концепции, гласящей, что обоняние зависит только от форм молекул в воздухе, которые мы вдыхаем. Вместо этого она предполагает, что за запах отвечают колебания молекул.

Тестирование проходило с двумя молекулами одинаковой формы, но с различными колебаниями. Результаты, опубликованные в PLOS ONE, показывают, что люди могут отличить их.

Новая идея намекает на квантовые взаимодействия, происходящие в биологических системах. Но теория, впервые выдвинутая Лукой Турином из Биомедицинского научно-исследовательского центра Флеминга в Греции, остается спорной.

Идея того, что формы молекул – единственное, что обуславливает запах, хорошо укрепилась, но доктор Турин сказал, что в ней есть пробелы. Он привел пример молекул, которые включают атомы серы и водорода, соединенных вместе: они могут образовывать широкий диапазон форм, но все они пахнут тухлыми яйцами.

«Если посмотреть с традиционной точки зрения, это действительно сложно объяснить, – говорит доктор Турин BBC News. – Если же посмотреть с точки зрения альтернативной теории, которая говорит о том, что запах молекулы определяют колебания, тайна сероводорода легко раскрывается».

Молекулы можно рассмотреть как кучку атомов на пружинках. Таким образом атомы могут перемещаться относительно друг друга. Энергия правильной частоты, квант, может заставить «пружинки» вибрировать. В статье 1996 года в Chemical Senses доктор Турин сказал, что это – как раз те колебания, которые объясняют запах.

Он описал механизм как «неэластичный электронный тоннельный переход»: в присутствии определенной «пахучей» молекулы электрон в пределах рецептора запаха в носу может «прыгнуть» через него и перегрузить квант энергии на одну из молекулярных связок – становление вибрирующей «пружины».

Но научное сообщество утверждало, что доказательств этому недостаточно.


Новые эксперименты зависели от создания совершенно новой молекулы. Скриншот из видеоролика BBC