Анатомия Эго или изучаем себя Страница 1 из 5

Сегодня речь пойдет о том, что никто и никогда не видел, но при этом независимо от воззрений и вероисповеданий, все признают его существование. Мы воспользуемся целым рядом образов, чтобы говорить об этом невидимом и загадочном объекте, который принято называть Эго, заодно по-новому взглянем на некоторые символы, расшифруем некоторые знакомые слова, растолкуем один из дзенских коанов и прочтём иначе всем известную сказку.

 





Термин Эго в том значении, в котором мы его применяем сейчас довольно молод. Его начали использовать лишь в 19 веке и стал он популярным благодаря Фрейду, Юнгу и другим менее известным деятелям психоанализа и психологии. Термин взят из латинского языка и переводится как «я». Вообще древние определенно хорошо понимали суть многих явлений, и чтобы в этом убедиться достаточно начать исследовать слова.





У слова «ego» один и тот же корень со словом «egg» (яйцо) и оба слова говорят, с одной стороны, об отдельности и обособленности от всего остального мира, с другой — о том, что это явление временное, ведь внутри яйца нечто зреет и должно, рано или поздно, вылупиться, выйдя за пределы скорлупы.





Говоря о собственном «Я», мы подразумеваем некую личность со всеми её атрибутами. Любопытно, что слово «личность» (от старославянского «личина») в русском языке и слово «persona» в латинском приводят нас к одному и тому же значению — маска. И снова мы можем заметить схожий смысл: маска — это то, что нас укрывает от реальности, заодно придаёт определенную форму, проявленность, индивидуальность.





В ведических текстах древней Индии для обозначения схожего смысла использовалось слово  Ахамкара. С санскрита «ахам» переводится как я, а «кара» — делать, или создавать. И смысл слова получается следующий: «то что создаёт чувство-я», или «ощущение я-делатель». Веды однозначно называют Ахамкару «ложным я».

  • 14
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также