Ручная работа


Занесла человека судьба нелегкая с Украины на север республики Коми. Под Воркуту. За денежными знаками куда только не поедешь.
Трудится человек, подумывая, как побыстрее свалить из диких краев. И тут приглашает его на свадьбу одноклассник. Который в этой же Коми прижился. Только в столице республики — Сыктывкаре. Сразу же возникает проблема. Денег практически ноль, а нужно соответствовать. Поскольку папа одноклассника дядя серьезный и уже на то время (а на дворе середина девяностых, на минуточку!) располагал личным самолетом. Ну, по реалиям Коми — расстояния плюс дороги, там без самолета деловому человеку и делать-то нечего.
Ну, для начала нужно было подобрать соответствующий прикид. Ага, подобрал. На весь поселок (десять тысяч человек) — единственный костюм нужного размера нежнейшего зеленого цвета с галстуком в тон костюму. Выбора нет. Облачается молодой человек в этот шедевр швейно-портняжного искусства. Смотрит на себя в зеркало и видит нечто среднее между гринписовцем и ирландским боевиком. Весь в зеленом. Хрен с ним, думает, все помнят, что за модой я следил, скажу, что это последний писк питерской моды. И отбывает на свадьбу.
Но остается еще один щекотливый вопрос — что дарить. Однако при отсутствии средств это, оказывается, тоже не проблема. Зашел он в первый же магазин рядом с аэропортом да и купил то, на что хватало денежек. А на восемь долларов хватило только на дико разрисованный самовар. Который и вручил молодоженам.
И вот отгремела свадебка, папа друга вскрывает подарки, а наш герой на правах друга находится в той же комнате. Папа очень нелицеприятно отзывается о большинстве дарителей, считая тех, мягко говоря, скуповатыми. Доходит очередь и до самовара. И тут глава семейства вдруг прицокивает языком, вертит самовар и с придыханием говорит:
-Ну, Витек! Ну спасибо! Какая роспись! Это ж, наверно, ручная работа. Долларов пятьсот, небось, стоит. Хохлома?
На что Витек, проглотив застрявший в горле ком непонятного происхождения, только и нашелся, что ответить:
— Та не. Это Гжель. Хохлома — в ней больше красно-черных тонов. А здесь синие.
  • 553
  • 13/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории