Атлантическая дорога, Норвегия.









Расположение
Протяженность Атлантической дороги составляет 8 километров. Она соединяет города Кристиансунд и Мольде – самые густонаселенные центры губернаторства Мёре-и-Румсдал, расположенного в Регионе фьордов. Атлантическая дорога начинается примерно в 30 километрах к юго-западу от Кристиансунда и заканчивается в 47 километрах от Мольде.

Дорога
Атлантическая дорога проходит по низким мостикам, соединяющим острова между Мольде (где в июле проходит знаменитый джазовый фестиваль) и Кристиансундом, расположенным на западных фьордах.

Путь здесь проходит, в частности, вдоль Хюстадвики – известного приморского района, который во время шторма представляет собой удивительное и захватывающее зрелище. Согласно The Guardian (от 25 апреля 2006 года), в холодную погоду здесь можно наблюдать китов и тюленей.

Атлантическая дорога, названная в 2005 году в Норвегии «стройкой века», соединяет небольшие прибрежные поселения. Из Кристиансунда до дороги можно добраться за 30 минут, проехав через Атлантический океанский туннель, из которого попадаешь на остров Аверёй. Там расположена деревянная церковь Квернес, а западное побережье острова и берег напротив Хустадвики поражают своей живописностью.

Атлантическая дорога заняла первое место среди Национальных туристических маршрутов, благодаря особенностям дорожной архитектуры, мостам и морским пейзажам вокруг.

Смотровые площадки вдоль дороги
Вдоль Атлантической дороги расположены четыре специальные панорамные площадки для отдыха. Это удивительное сооружение поражает не только природой вокруг, но и архитектурой. Некоторые из смотровых площадок также оборудованы помостами для удильщиков.

Достопримечательности
Несмотря на то, что киты здесь – не очень распространенное зрелище, вид Атлантического океана поражает, в этих местах можно наблюдать множество разнообразных птиц и даже тюленей.

Извиваясь, дорога будто перепрыгивает с одного острова на другой при помощи восьми мостов. Самым высоким является мост Стурсейсунде – удивительно выгнутый, он практически представляет собой чудо мостостроения.

Многие туристы приезжают сюда осенью, когда на море свирепствуют шторма. До открытия дороги в 1989 году строители Атлантической дороги стали свидетелями 12 ураганов.

Деревянная церковь Квернес, построенная в XIV веке, является одной из наиболее известных норвежских традиционных деревянных церквей. Эта прекрасная необычная церковь расположена возле величественных фьордов Квернес-фьорд и Фрей-фьорд.

К югу от горной вершины Бремснесхаттен находится пещера Бремснес, где были обнаружены многочисленные следы археологической культуры Фосна, оставленные здесь 10 000 лет назад.

Комплекс этнографического музея Квернес состоит из 11 древних строений, а его экспозиция представлена множеством экспонатов, относящихся к различным эпохам.

Двор рядом с музеем представляет восстановленную рыбацкую деревню XVIII или XIX века. В летнее время музей открыт ежедневно.
  • 1509
  • 31/10/2012

Не забудьте подписаться!

Категории