394
0.1
2016-12-08
Оказывается, Солнечная система вовсе не такая, как мы привыкли думать

Земля — круглая, Меркурий — самая горячая планета, а Солнце — желтое. Казалось бы, это простые истины, известные даже тем, кто не посещал школьные уроки астрономии. На самом же деле все немного иначе.
Сайт собрал для вас несколько довольно распространенных заблуждений с полным их разоблачением.

Это так и не так одновременно. Форма Земли постоянно меняется из-за непрерывного движения литосферных плит. Конечно, скорость его невелика — в среднем она составляет не более 5 см в год, — однако это влияет на «профиль» нашей планеты, который далек от идеальной гладкости.

Впрочем, сенсационные снимки, якобы показывающие настоящую форму Земли, — не что иное, как гравитационная модель планеты. Она была создана на основе данных со спутников и не демонстрирует истинной формы небесного тела, а лишь показывает отличие в силе притяжения в разных местах планеты.


Существует довольно популярное заблуждение, что солнечные лучи освещают только одну сторону Луны, в то время как другая всегда остается темной. Это убеждение возникло из-за того, что наш спутник всегда повернут к Земле одной стороной, а вторая остается недоступной земным наблюдателям.
На самом же деле Солнце одинаково согревает и видимую, и невидимую части Луны. Дело в том, что период обращения Луны вокруг своей оси совпадает с периодом собственного вращения спутника вокруг Земли, именно поэтому мы можем наблюдать только одно ее полушарие.


Казалось бы, все логично — Меркурий находится ближе всего к Солнцу, а значит, и температура его поверхности выше, чем на других планетах. Однако самая «жаркая» планета Солнечной системы — Венера, хотя расположена она более чем на 50 млн км дальше от светила, чем ее космический сосед. Средняя дневная температура на Меркурии составляет около 350 °C, тогда как у поверхности Венеры она достигает почти 480 °С.
На самом же деле температура на поверхности планеты зависит от атмосферы. На Меркурии она практически отсутствует, тогда как атмосфера Венеры, почти полностью состоящая из углекислого газа, очень плотная. Из-за ее высокой плотности на поверхности планеты образуется сильный парниковый эффект, который и делает планету по-настоящему жарким местом.


Все знают, что температура поверхности Солнца очень велика — более 5 700 °C. Поэтому логично предположить, что наше светило полыхает, как гигантский костер. Однако это не так. То, что мы принимаем за огонь, на самом деле тепловая и световая энергия, которая выделяется в процессе термоядерной реакции, происходящей в солнечном ядре.
Термоядерная реакция — это превращение одних элементов в другие, которое сопровождается выбросом тепловой и световой энергии. Она проходит через все солнечные слои, достигая верхнего — фотосферы, которая и кажется нам горящей.


Каждому, кто немного знаком с астрономией, известно, что Солнце относится к категории звезд, именуемых желтыми карликами. Поэтому вполне логично предположить, что наше светило имеет желтый цвет. На самом же деле, как и прочие желтые карлики, Солнце абсолютно белое.
Но почему же человеческое зрение видит его именно желтым? Оказывается, все дело в земной атмосфере. Как известно, лучше всего она пропускает длинные волны, находящиеся в желто-красной части спектра. Короткие же волны из зелено-фиолетовой части спектра, в которой преимущественно излучает Солнце, атмосфера рассеивает. Благодаря этому эффекту наша звезда и кажется наблюдателю с Земли желтой. Однако стоит только покинуть пределы земной атмосферы, как Солнце «обретет» свой настоящий цвет.


Причиной этого заблуждения стали, конечно же, голливудские фильмы, демонстрирующие страшные сцены гибели людей, оказавшихся за бортом космического корабля.
На самом деле наша кожа довольно эластична и вполне способна удержать все внутренние органы на местах. Стенки сосудов защитят кровь от закипания также благодаря своей эластичности. Кроме того, при отсутствии внешнего давления — а его в открытом космосе нет — температура кипения крови поднимается до 46 °C, что существенно выше температуры человеческого тела.
А вот вода, заключенная в клетках кожи, начнет закипать, и человек все-таки несколько увеличится в размерах, однако совершенно точно не взорвется.
Настоящей причиной гибели человека станет кислородное голодание. Спустя 15 секунд после того как человек окажется в открытом космосе без скафандра, оно вызовет потерю сознания, а через 2 минуты — смерть.


Еще один миф, который кажется довольно логичным. Все просто: если зимой холоднее, чем летом, значит, Земля «убегает» от своей звезды. Однако в реальности все в точности наоборот — в холодное время года наша планета на 5 млн км ближе к Солнцу, чем летом. Почему же зимой мы кутаемся в одежду, а летом купаемся и загораем?
Дело в том, что, помимо вращения вокруг Солнца, Земля совершает и обороты вокруг своей оси, за счет чего происходит смена дня и ночи. Ось, которая проходит через северный и южный полюсы, находится не перпендикулярно орбите и попадающим на нее солнечным лучам. Таким образом, одну половину года большая часть солнечного тепла попадает на южное полушарие, а в течение другого полугодия — на северное, что и приводит к смене времен года.
Как известно, зимы в южном полушарии теплее, чем в северном. Это объясняется тем, что ближе всего Земля подходит к Солнцу в январе, то есть тогда, когда в южном полушарии царит календарная зима.

Смотрите также
7 исторических загадок, над которыми все до сих пор ломают голову
6 исторических находок, которые до сих пор не разгаданы
via nationalgeographic.org/encyclopedia/lithosphere/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
10 звезд, которые безумно обворожительны в образе блондинок
13 «подслушанных» историй, которые случаются только в Новый год