Солнечная крыша Tesla будет дешевле обычной без учёта электрогенерации Страница 1 из 3







17 ноября 2016 года компания Tesla Motors провела встречу с акционерами по поводу возможного слияния компаний Tesla Motors и SolarCity путём обмена акциями. Заранее скажем, что по итогу более 85% акционеров Tesla Motors проголосовали положительно, так что вопрос можно считать закрытым. Документы в Комиссию по ценным бумагам США подадут в ближайшее время.

На встрече выступил Илон Маск — исполнительный директор и основной акционер обеих компаний. Илон сделал замечательное заявление: по его расчётам, инновационная технология — солнечные крыши SolarCity, которые генерируют электричество для дома и автомобиля, — будут дешевле обычных крыш уже на этапе установки, то есть без учёта электрогенерации!

Выйдя на сцену перед акционерами, Илон Маск сообщил: только что он вернулся со встречи с инженерами SolarCity, так что теперь может с уверенностью заявить этот факт. Солнечные крыши действительно будут дешевле обычных даже без учёта электрогенерации.

Это удивительное и приятное известие. Более того, это потрясающе смелое заявление. Ведь если оно окажется правдивым, то у обычного человека не останется причин, зачем ставить обычную кровлю, если за те же деньги или даже дешевле предлагается замечательная солнечная крыша, да ещё генерирующая энергию. Ничего удивительного, если после начала продаж солнечных крыш в следующем году завод Tesla в Баффало не будет справляться с выполнением всех заказов.





Электрогенерирующая крыша из стеклянного шифера: одного из четырёх типов стекла, разработанного инженерами Tesla

Во время официального анонса солнечных крыш 28 октября говорили другое. SolarCity обещала, что солнечные крыши обойдутся дешевле обычных с учётом стоимости сгенерированной электроэнергии. То есть человеку предлагалось сделать выгодную инвестицию. Купить более дорогую крышу, которая постепенно начнёт окупать себя, хотя никогда не окупит полностью, но в итоге обойдётся дешевле обычной.

Сейчас заявляется совершенно иное. В таких условиях у людей действительно нет причин, чтобы отказаться от установки солнечных панелей.

«Выглядит многообещающе, что солнечная крыша будет реально стоить дешевле, чем нормальная крыша без учёта электричества, — сказал Илон Маск. — Так что основной вопрос такой: „Вы хотите крышу, которая выглядит лучше нормальной крыши, служит вдвое дольше, стоит дешевле и, кстати, генерирует электричество?” По какой причине покупать что-то другое?». Действительно, это риторический вопрос.

Илон Маск сказал, что крыши нового поколения будут дешевле с учётом стоимости установки и без государственных субсидий. Это важное замечание с учётом скорого вступления в должность нового президента США, который вроде бы собирается отменить эти субсидии и поддерживать нефтяной сектор экономики США.

Презентация четырёх типов солнечных пластин для крыш состоялась 28 октября 2016 года. Стекло для них разработано новым научно-техническим подразделением Tesla.



  • 306
  • 19/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое