520
0.2
2016-11-28
Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит
В 1855 г. английский врач Т. Аддисон, а в 1872 немецкий врач А. Бирмер описали болезнь, которую назвали злокачественной (пернициозной) анемией (ПА). Она считалась заразной и неизлечимой и за свою долгую историю унесла многие сотни тысяч жизней. Это было страшное заболевание, поражающее не только костный мозг, но и пищеварительную, и нервную системы.
Поэтому неудивительно, что когда Уипл, Мино и Мёрфи (1926г.) сообщили, что ПА лечится введением в рацион животных и человека сырой печени, они в 1934 г. получили Нобелевскую премию. Но само вещество, содержавшееся в печени и спасавшее от ПА, долгое время выделить не удавалось.
Только в 1948 г. американские и английские ученые независимо друг от друга выделили красные кристаллы вещества, которому дали имя «витамин В12».
Чтобы получить 1мг В12 потребовалось переработать тонны сырья, а расшифровать его химическую структуру удалось только в 1955 г. при совместной работе физиков и химиков. Это была первая проба определения структуры вещества с помощью нового метода — рентгеноструктурного анализа. Математиками было произведено более 10 миллионов операций. Лишь в 1973 г. после полного изучения структуры В12 удалось синтезировать искусственный витамин.
Решив проблему причины ПА, человечество отставило В12 в сторону. Несмотря на тысячи научных работ о незаменимой роли В12 в других процессах, он так и остался для многих лишь «причиной анемии», но теперь уже «банальной».
Свои функции В12 осуществляет с помощью двух активных компонентов — метилкобаламина (МК) и дезоксиаденозилкобаламина (ДОАК). МК основная форма витамина, содержащаяся в грудном молоке, плазме человека, переходящая к плоду через плацентарный барьер. Уровень МК в крови пупочной вены новорожденного значительно выше, чем в крови матери, что показывает важность В12 для развития плода.
Дефицит МК приводит к нарушению синтеза ДНК и всех форменных элементов крови (красных и белых шариков, тромбоцитов). Ткани получают меньше кислорода, атрофируются, снижается их способность к заживлению, регенерации и противостоянию инфекциям, изменяется вязкость крови. МК способен нейтрализовывать ртуть и свинец, снижая их токсичность.
Дефицит ДОАК приводит к нарушению обмена жирных кислот, вследствие чего в организме накапливаются токсичные органические кислоты и развиваются дегенерация нервов и поражение спинного мозга — фуникулярный миелоз.
В12 синтезируется в природе микроорганизмами почвы, обитателями корнеплодов и бобовых, и присутствует в мышцах и паренхиматозных тканях животных, питающихся этими растениями. Человек получает В12 с животной пищей.
Для того, чтобы В12 смог усвоиться в организме, что происходит в самом конце тонкой кишки, он должен соединиться в желудке с так называемым внутренним фактором Касла (ВФ), который секретируется париетальными клетками стенки желудка (теми же, что секретируют кислоту). ВФ переносчик В12 к месту всасывания и обеспечивает поступление в тощую кишку 90% введенного внутрь витамина.
У детей часто встречаются врожденная недостаточность или функциональная неполноценность ВФ. К нарушению метаболизма витамина В12 приводят и врожденные энзимопатии, при которых блокируется превращение витамина В12 в МК и ДОАК формы.
Для всасывания В12 из кишки необходимы ионы кальция, который должен поступать с пищей. Недостаток кислотности, что наблюдается при хроническом панкреатите, гастрите, приеме лекарств от изжоги и т.д., может нарушать всасывание В12.
Неиспользованный В12 выделяется с желчью, что создает возможность его реабсорбции в кровь при дефиците в пище. После холецистэктомии этот процесс нарушен и В12 теряется со стулом.
На витамин В12 претендуют и находящиеся в кишечнике микробы, особенно гнилостные бактерии, грибки и паразиты, «аппетит» которых к В12 возрастает по мере увеличения в рационе сахаров. Поэтому, казалось бы, безобидное увлечение сладким может привести к авитаминозу, благодаря собственной микрофлоре.
ПА может быть врождённой или приобретённой. Преобладающий возраст больных — старше 60 лет, но авитаминоз может наблюдаться у лиц любого возраста. У детей с наследственным нарушением транспорта и метаболизма В12 клинические симптомы могут появиться после 6 мес., но обычно они обнаруживаются к 3-му году жизни. Высокая частота группы крови А у больных и их родственников и нередко семейный характер болезни указывают на возможное участие генетических факторов в развитии «злокачественного малокровия».
Общее содержание В12 у человека, в основном в печени, составляет 2-5 мг. Так как ежедневные траты невелики (2-5 мкг/сутки), то в случае полного прекращения поступления В12 в организм, ПА разовьется года через 3-4. Но ПА — это уже выраженный и необратимый авитаминоз, частота которого, как считают, среди пожилого населения в Европе составляет 1%. В эту статистику, однако, включались лишь пациенты с выраженными проявлениями ПА, что позволяет предположить более высокий уровень заболеваемости.
Среди населения США старше 60 лет распространенность недиагностированной ПА, по даннным анализа литературы, составила в среднем 1,9% (2,7%. у женщин, 1,4% — у мужчин). При экстраполяции результатов исследования на население в целом получается, что нераспознанная ПА имеется примерно у 800 000 пожилых американцев (E. Nurmuchametova).
Несмотря на все достижения современной медицины, авитаминоз В12 – далеко не редкость. Частота его увеличивается с возрастом.
Проявляется ли он на ранних стадиях?
Еще открыватель ПА д-р Т. Аддисон дал перечень симптомов нарастания авитаминоза В12. Вначале человека беспокоит слабость, легкая утомляемость, сниженная работоспособность, головная боль, раздражительность. Для более поздних периодов характерна потеря аппетита, ухудшение памяти, шум в ушах. Больные отмечают сердцебиение, одышку при физической нагрузке, боли в области сердца, отеки на ногах.
Это дает основания врачам предполагать у больных сердечную патологию, например ишемическую болезнь сердца. Больные, как правило, полные, с одутловатым бледным лицом. Имеется пигментации ногтей и кожных складок или витилиго. На языке могут быть участки воспаления, иногда захватывающих всю его поверхность («ошпаренный» язык), язвочки. Прием пищи и лекарств сопровождается ощущением жжения и болью. Иногда больные жалуются на чувство тяжести в эпигастральной области, потерю аппетита и расстройство стула.
Анализ желудочного сока показывает снижение или отсутствие в нем соляной кислоты и ферментов. При эндоскопии выявляется атрофия слизистой оболочки желудка. Гистологическое исследование выявляет атипичные митозы и гигантские клетки на слизистых оболочках языка, полости рта, пищевода, желудка и кишечника. Поскольку слущивающиеся эпителиальные клетки не восстанавливаются, это приводит к воспалительно-атрофическим изменениям слизистой, которые клинически проявляются в виде глоссита, стоматита, эзофагита, гастрита и энтерита. Назначение таким больным препаратов «от изжоги» не только не показано, но и опасно своими последствиями — развитием ПА.
Нередко ПА развивается на фоне уже существующего гастрита или полипов желудка, что лишний раз показывает взаимосвязь всего и вся в Природе. Считается, что ПА является результатом хронического аутоиммунного повреждения слизистой оболочки желудка и, по данным различных авторов, в 2-10% сопутствует раку желудка. Результаты недавно проведенного обследования большого числа людей в Швеции и ретроспективного анализа обследований более чем 30 000 ветеранов свидетельствуют, что риск развития рака желудка у пациентов с ПА возрастает по крайней мере в 2-3 раза. Интересен факт, что рак желудка развивается, как правило, через 1-2 года после обнаружения ПА.
При ПА в 35-50% случаев также наблюдаются антитела к щитовидной и поджелудочной железам. У пожилых ПА возникает наиболее часто в сочетании с другими аутоиммунными нарушениями (ревматоидный артрит, болезнь Грейвса, гипотиреоз, гипопаратиреоз, тиреоидит Хашимото, сахарный диабет, др.), надпочечниковой недостаточностью и т.д.
При дефиците В12 происходят дегенеративные процессы в оболочках периферических нервов, спинном и головном мозге. У части больных возможны изменения психики: беспокойство, дезориентация, депрессия, психозы. Острые боли, изжоги, нарушения мочеиспускания, изменения зрения, слуха, вкуса, обоняния и поведения, частые симптомы при ПА, являются следствием поражения нервов и мозга. Неврологическая симптоматика при дефиците В12 может иметь место и без анемии.
Развитию дефицита В12 способствуют целиакия, муковисцидоз, алкоголизм, резекции желудка и кишечника, вегетарианская диета без дополнительного приёма витамина, прием некоторых лекарств (бигуанидов, фенилбутазона, аминосалициловой кислоты, Metformin, пероральных контрацептивов, противосудорожных средств (дилантин, мисолин), длительная температурная обработка пищевых продуктов.
Диагностика авитаминоза В12 не всегда легка, поскольку клинические проявления в начале заболевания малоспецифичны. Дефицит витамина В12 достоверно устанавливается по низкому уровню В12 в плазме крови (<100 пг/мл). Однако во многих случаях авитаминоза уровень его в плазме в нормальном диапазоне.
Важно, что среди пациентов с клинический выраженным авитаминозом лишь у немногих есть изменения периферической крови. Врачи часто не имеют достаточных оснований подозревать у пациента наличие ПА, если не помнят о «коварстве» В12.
Диагноз бывает затруднен в связи с тем, что больным с любой анемией нередко назначают таблетки В12 и фолиевой кислоты. При этом исчезают характерные признаки В12-дефицитной анемии. Следовательно, нельзя начинать лечение витамином В12 до постановки диагноза. В тех случаях, когда было начато лечение витамином В12, диагноз может быть поставлен лишь при исследовании всасывания меченого витамина В12.
Важная для диагностики ПА пункция костного мозга часто также бывает неспецифичной. Характерным для ПА является наличие в пунктате вместо обычных клеток-предшественников эритроцитов ненормальных крупных клеток, т.н. мегалобластов, не способных превратиться в эритроциты и погибающих в костном мозге, и поражение всех ростков крови.
Авитаминоз В12 должен стоять первым в списке заболеваний, которые надо дифференцировать с синдромом миелодисплазии костного мозга и старческой деменцией.
Лечение только на первый взгляд просто — В12. Весь вопрос в том, из-за чего у вас дефицит, какая форма В12 показана именно вам, как «доставить» В12 в необходимое для вас место, как заставить его «работать» и как долго вы должны его принимать. Таблетками В12 ПА не вылечить. Инъекции препаратами В12 делаются по определенной схеме в сочетании с другими витаминами и минералами, подбираемыми врачом.
Напомню, что дефицит В12 вызывает необратимые изменения мозга, поэтому лечение должно быть настойчивым и начато, как можно раньше. Признаки поражения ЦНС могут сохраняться, если лечение пациента было начато через 6 месяцев и более от начала заболевания.
Последние исследования показывают, что применение некоторых форм В12 помогает также при лечении аутизма, циррозов печени, гепатитов, псориаза, переломов, преждевременном старении и многих других состояний, с которыми мы обычно не связываем возможность наличия авитаминоза.
Витамин В12 требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Автор: Елена Константиновна Колс, M.D., доктор медицинских наук, профессор
Также интересно: Витамин В11 для борьбы с лишним весом и не только
Витамин B12 — взаимодействие, суточная доза, показание
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.elinahealthandbeauty.com/Articles_of_Doctor_Elena_Koles.htm#doc1
Поэтому неудивительно, что когда Уипл, Мино и Мёрфи (1926г.) сообщили, что ПА лечится введением в рацион животных и человека сырой печени, они в 1934 г. получили Нобелевскую премию. Но само вещество, содержавшееся в печени и спасавшее от ПА, долгое время выделить не удавалось.
Только в 1948 г. американские и английские ученые независимо друг от друга выделили красные кристаллы вещества, которому дали имя «витамин В12».
Чтобы получить 1мг В12 потребовалось переработать тонны сырья, а расшифровать его химическую структуру удалось только в 1955 г. при совместной работе физиков и химиков. Это была первая проба определения структуры вещества с помощью нового метода — рентгеноструктурного анализа. Математиками было произведено более 10 миллионов операций. Лишь в 1973 г. после полного изучения структуры В12 удалось синтезировать искусственный витамин.
Решив проблему причины ПА, человечество отставило В12 в сторону. Несмотря на тысячи научных работ о незаменимой роли В12 в других процессах, он так и остался для многих лишь «причиной анемии», но теперь уже «банальной».
Свои функции В12 осуществляет с помощью двух активных компонентов — метилкобаламина (МК) и дезоксиаденозилкобаламина (ДОАК). МК основная форма витамина, содержащаяся в грудном молоке, плазме человека, переходящая к плоду через плацентарный барьер. Уровень МК в крови пупочной вены новорожденного значительно выше, чем в крови матери, что показывает важность В12 для развития плода.
Дефицит МК приводит к нарушению синтеза ДНК и всех форменных элементов крови (красных и белых шариков, тромбоцитов). Ткани получают меньше кислорода, атрофируются, снижается их способность к заживлению, регенерации и противостоянию инфекциям, изменяется вязкость крови. МК способен нейтрализовывать ртуть и свинец, снижая их токсичность.
Дефицит ДОАК приводит к нарушению обмена жирных кислот, вследствие чего в организме накапливаются токсичные органические кислоты и развиваются дегенерация нервов и поражение спинного мозга — фуникулярный миелоз.
В12 синтезируется в природе микроорганизмами почвы, обитателями корнеплодов и бобовых, и присутствует в мышцах и паренхиматозных тканях животных, питающихся этими растениями. Человек получает В12 с животной пищей.
Для того, чтобы В12 смог усвоиться в организме, что происходит в самом конце тонкой кишки, он должен соединиться в желудке с так называемым внутренним фактором Касла (ВФ), который секретируется париетальными клетками стенки желудка (теми же, что секретируют кислоту). ВФ переносчик В12 к месту всасывания и обеспечивает поступление в тощую кишку 90% введенного внутрь витамина.
У детей часто встречаются врожденная недостаточность или функциональная неполноценность ВФ. К нарушению метаболизма витамина В12 приводят и врожденные энзимопатии, при которых блокируется превращение витамина В12 в МК и ДОАК формы.
Для всасывания В12 из кишки необходимы ионы кальция, который должен поступать с пищей. Недостаток кислотности, что наблюдается при хроническом панкреатите, гастрите, приеме лекарств от изжоги и т.д., может нарушать всасывание В12.
Неиспользованный В12 выделяется с желчью, что создает возможность его реабсорбции в кровь при дефиците в пище. После холецистэктомии этот процесс нарушен и В12 теряется со стулом.
На витамин В12 претендуют и находящиеся в кишечнике микробы, особенно гнилостные бактерии, грибки и паразиты, «аппетит» которых к В12 возрастает по мере увеличения в рационе сахаров. Поэтому, казалось бы, безобидное увлечение сладким может привести к авитаминозу, благодаря собственной микрофлоре.
ПА может быть врождённой или приобретённой. Преобладающий возраст больных — старше 60 лет, но авитаминоз может наблюдаться у лиц любого возраста. У детей с наследственным нарушением транспорта и метаболизма В12 клинические симптомы могут появиться после 6 мес., но обычно они обнаруживаются к 3-му году жизни. Высокая частота группы крови А у больных и их родственников и нередко семейный характер болезни указывают на возможное участие генетических факторов в развитии «злокачественного малокровия».
Общее содержание В12 у человека, в основном в печени, составляет 2-5 мг. Так как ежедневные траты невелики (2-5 мкг/сутки), то в случае полного прекращения поступления В12 в организм, ПА разовьется года через 3-4. Но ПА — это уже выраженный и необратимый авитаминоз, частота которого, как считают, среди пожилого населения в Европе составляет 1%. В эту статистику, однако, включались лишь пациенты с выраженными проявлениями ПА, что позволяет предположить более высокий уровень заболеваемости.
Среди населения США старше 60 лет распространенность недиагностированной ПА, по даннным анализа литературы, составила в среднем 1,9% (2,7%. у женщин, 1,4% — у мужчин). При экстраполяции результатов исследования на население в целом получается, что нераспознанная ПА имеется примерно у 800 000 пожилых американцев (E. Nurmuchametova).
Несмотря на все достижения современной медицины, авитаминоз В12 – далеко не редкость. Частота его увеличивается с возрастом.
Проявляется ли он на ранних стадиях?
Еще открыватель ПА д-р Т. Аддисон дал перечень симптомов нарастания авитаминоза В12. Вначале человека беспокоит слабость, легкая утомляемость, сниженная работоспособность, головная боль, раздражительность. Для более поздних периодов характерна потеря аппетита, ухудшение памяти, шум в ушах. Больные отмечают сердцебиение, одышку при физической нагрузке, боли в области сердца, отеки на ногах.
Это дает основания врачам предполагать у больных сердечную патологию, например ишемическую болезнь сердца. Больные, как правило, полные, с одутловатым бледным лицом. Имеется пигментации ногтей и кожных складок или витилиго. На языке могут быть участки воспаления, иногда захватывающих всю его поверхность («ошпаренный» язык), язвочки. Прием пищи и лекарств сопровождается ощущением жжения и болью. Иногда больные жалуются на чувство тяжести в эпигастральной области, потерю аппетита и расстройство стула.
Анализ желудочного сока показывает снижение или отсутствие в нем соляной кислоты и ферментов. При эндоскопии выявляется атрофия слизистой оболочки желудка. Гистологическое исследование выявляет атипичные митозы и гигантские клетки на слизистых оболочках языка, полости рта, пищевода, желудка и кишечника. Поскольку слущивающиеся эпителиальные клетки не восстанавливаются, это приводит к воспалительно-атрофическим изменениям слизистой, которые клинически проявляются в виде глоссита, стоматита, эзофагита, гастрита и энтерита. Назначение таким больным препаратов «от изжоги» не только не показано, но и опасно своими последствиями — развитием ПА.
Нередко ПА развивается на фоне уже существующего гастрита или полипов желудка, что лишний раз показывает взаимосвязь всего и вся в Природе. Считается, что ПА является результатом хронического аутоиммунного повреждения слизистой оболочки желудка и, по данным различных авторов, в 2-10% сопутствует раку желудка. Результаты недавно проведенного обследования большого числа людей в Швеции и ретроспективного анализа обследований более чем 30 000 ветеранов свидетельствуют, что риск развития рака желудка у пациентов с ПА возрастает по крайней мере в 2-3 раза. Интересен факт, что рак желудка развивается, как правило, через 1-2 года после обнаружения ПА.
При ПА в 35-50% случаев также наблюдаются антитела к щитовидной и поджелудочной железам. У пожилых ПА возникает наиболее часто в сочетании с другими аутоиммунными нарушениями (ревматоидный артрит, болезнь Грейвса, гипотиреоз, гипопаратиреоз, тиреоидит Хашимото, сахарный диабет, др.), надпочечниковой недостаточностью и т.д.
При дефиците В12 происходят дегенеративные процессы в оболочках периферических нервов, спинном и головном мозге. У части больных возможны изменения психики: беспокойство, дезориентация, депрессия, психозы. Острые боли, изжоги, нарушения мочеиспускания, изменения зрения, слуха, вкуса, обоняния и поведения, частые симптомы при ПА, являются следствием поражения нервов и мозга. Неврологическая симптоматика при дефиците В12 может иметь место и без анемии.
Развитию дефицита В12 способствуют целиакия, муковисцидоз, алкоголизм, резекции желудка и кишечника, вегетарианская диета без дополнительного приёма витамина, прием некоторых лекарств (бигуанидов, фенилбутазона, аминосалициловой кислоты, Metformin, пероральных контрацептивов, противосудорожных средств (дилантин, мисолин), длительная температурная обработка пищевых продуктов.
Диагностика авитаминоза В12 не всегда легка, поскольку клинические проявления в начале заболевания малоспецифичны. Дефицит витамина В12 достоверно устанавливается по низкому уровню В12 в плазме крови (<100 пг/мл). Однако во многих случаях авитаминоза уровень его в плазме в нормальном диапазоне.
Важно, что среди пациентов с клинический выраженным авитаминозом лишь у немногих есть изменения периферической крови. Врачи часто не имеют достаточных оснований подозревать у пациента наличие ПА, если не помнят о «коварстве» В12.
Диагноз бывает затруднен в связи с тем, что больным с любой анемией нередко назначают таблетки В12 и фолиевой кислоты. При этом исчезают характерные признаки В12-дефицитной анемии. Следовательно, нельзя начинать лечение витамином В12 до постановки диагноза. В тех случаях, когда было начато лечение витамином В12, диагноз может быть поставлен лишь при исследовании всасывания меченого витамина В12.
Важная для диагностики ПА пункция костного мозга часто также бывает неспецифичной. Характерным для ПА является наличие в пунктате вместо обычных клеток-предшественников эритроцитов ненормальных крупных клеток, т.н. мегалобластов, не способных превратиться в эритроциты и погибающих в костном мозге, и поражение всех ростков крови.
Авитаминоз В12 должен стоять первым в списке заболеваний, которые надо дифференцировать с синдромом миелодисплазии костного мозга и старческой деменцией.
Лечение только на первый взгляд просто — В12. Весь вопрос в том, из-за чего у вас дефицит, какая форма В12 показана именно вам, как «доставить» В12 в необходимое для вас место, как заставить его «работать» и как долго вы должны его принимать. Таблетками В12 ПА не вылечить. Инъекции препаратами В12 делаются по определенной схеме в сочетании с другими витаминами и минералами, подбираемыми врачом.
Напомню, что дефицит В12 вызывает необратимые изменения мозга, поэтому лечение должно быть настойчивым и начато, как можно раньше. Признаки поражения ЦНС могут сохраняться, если лечение пациента было начато через 6 месяцев и более от начала заболевания.
Последние исследования показывают, что применение некоторых форм В12 помогает также при лечении аутизма, циррозов печени, гепатитов, псориаза, переломов, преждевременном старении и многих других состояний, с которыми мы обычно не связываем возможность наличия авитаминоза.
Витамин В12 требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
- Укрепление иммунной системы
- Синдром хронической усталости
- Нейродермит
- Аллергия, Экзема
- Астма
- Невралгия, полинейропатия, радикулопатия.
- Задержка психического и физического развития
- Гепатит, жировая дистрофия печени
- Недостаточность надпочечников
- Цирроз печени, алкоголизм
- Панкреатит, с-м Золингера-Эллисона
- Стенокардия, гипертоническая болезнь
- Расстройство внимания
- Гиперактивность
- Аутизм
- Болезнь Альцгеймера
- Рассеянный склероз
- Психоз, деменция
- Апатия, депрессия
- Атеросклероз
- Язвенный колит
- Болезнь Крона
- Целиакия
- Гастрит
- Потеря веса, анорексия
- Муковисцедоз
- Амилоидоз
- Ревматоидный артрит
- Остеоартрит, остеохондроз
- Остеопороз
- Сахарный диабет
- Заболевания щитовидной железы
- Обильные менструальные кровотечения
- Дисплазия шейки матки
- Себоррейный дерматит
- Псориаз, фотодерматоз
- Герпес, опоясывающий лишай
- Афтозный стоматит, глоссит
- ВИЧ и СПИД
- Незаживающие раны и переломы
- Отравление тяжелыми металлами
- Резекция желудка, кишки
- Дивертикулез
- Лимфома.опубликовано
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Автор: Елена Константиновна Колс, M.D., доктор медицинских наук, профессор
Также интересно: Витамин В11 для борьбы с лишним весом и не только
Витамин B12 — взаимодействие, суточная доза, показание
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.elinahealthandbeauty.com/Articles_of_Doctor_Elena_Koles.htm#doc1
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Куда душа прячет свои страдания: 7 классических психосоматических заболеваний
Веранда на даче: лучшие идеи для оформления