Засушенные листья и цветы — идеи для украшения дома Страница 1 из 5

Что такое гербарий, знают, наверное, все, кто когда-то учился в школе. Мы собирали листочки и веточки, старательно засушивали их, переложив старыми газетами и журналами, а потом аккуратно наклеивали в альбомы и подписывали названия растений. Но природные материалы можно использовать не только в познавательных целях. В умелых руках они превращаются в букеты и декоративные композиции для украшения интерьера, в открытки и картины





Кстати, если с осени запастись сухоцветами вы не успели, еще не все потеряно. Особенно там, где снег пока не выпал. Посмотрите вокруг: вот колышутся на ветру «метелки» полевых злаков, вот на ясене остались семена… У кого-то, может быть, стоит букет в вазе, у кого-то цветут комнатные растения… А еще, отправившись в выходные на дачу, можно прогуляться за шишками и веточками в ближайший лес… В общем, было бы желание — а материал найдется! Давайте посмотрим, как собранными «сокровищами» можно распорядиться…
 

Букеты и композиции из сухоцветов

Некоторые растения, высыхая, отлично сохраняют природную форму и даже цвет — именно они чаще всего становятся материалом для зимних букетов и декоративных композиций. Эти цветы и злаки обычно даже не требуют каких-то специальных усилий — их достаточно просто поставить в вазу (без воды!) или подвесить где-нибудь в сухом помещении. 





Самый популярный, пожалуй, однолетник-сухоцвет — гелихризум, который часто называют бессмертником. Но есть и множество других однолетних и многолетних растений, которые можно использовать для зимних букетов: лимониум (он же кремек или статица); тысячелистники; гипсофила; хорошо смотрятся соцветия и семенные коробочки декоративных луков (аллиумов); великолепны в композициях злаки — трясунка, зайцехвост, ячмень гривастый и многие, многие другие. 




Не всегда удается сохранить природный цвет растений — многие из них даже при правильной сушке обесцвечиваются. Что с этим делать? Зависит от ваших вкусов, предпочтений и творческих замыслов. Можно любоваться фактурой, подобрав соответствующее обрамление для поблекших цветов. Подобные композиции отлично сочетаются с керамикой, неотбеленным льняным полотном, деревянными предметами интерьера.




Любите яркое? Тоже нет проблем — можно сушить те растения, которые не теряют своей окраски, а можно окрашивать листья и сухие соцветия теми красками, которые вам кажутся наиболее подходящими для задуманной композиции. 


  • 123
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также