314
0.1
2016-09-21
Учёные — современная электроника мешает миграции птиц

Окружающее нас пространство переполнено электромагнитными сигналами. Большинство из них не причиняет живым существам никакого вреда, но недавние исследования показали, что амплитудно-модулированные волны (АМ-волны) дезориентируют птиц некоторых видов, в частности, европейскую малиновку в период миграции. Этой проблемой заинтересовался исследователь университета Ольденбурга Хенрик Моуритсен. Дело в том, что перелётные птицы ориентируются в пространстве с помощью внутреннего магнитного компаса, но в последнее время в какой-то момент он перестаёт функционировать, и птицы полностью теряют ориентировку. Для установления причины, учёный менял освещение, питание птиц и даже форму экспериментальной клетки.

Прорыв в исследованиях наступил, когда Моуритсен оградил клетку алюминиевым экраном. После этого птицы вновь стали без ошибок ориентироваться в пространстве. Сигналы Wi-Fi, мобильных телефонов и магнитное поле линий электропередач оказались вне подозрений.
Причиной «электросмога» стали АМ-радиоволны, электромагнитные поля компьютеров и некоторых видов электроники. В число «подозреваемых» попали также холодильники и принтеры. Увы, но приходится констатировать, что к «традиционным» видам загрязнения окружающей среды добавилось загрязнение электромагнитного спектра.
Источник: techcult.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.