Три четверти видов птиц могут полностью исчезнуть






Три четверти видов птиц, обитающих в Европе, могут полностью исчезнуть к концу ХХI века из-за климатических изменений.  К такому выводу пришли европейские ученые из британского университета города Дархейм, опубликовавшие «Климатический атлас европейских видов птиц», сообщило итальянское агентство АНСА. Исследователи проанализировали состояние 431 вида птиц на континенте и спрогнозировали перспективы изменения их численности в контексте глобального потепления климата. По мнению экспертов, главной проблемой, с которой столкнуться пернатые в ближайшее время, станет поиск подходящей среды обитания. В конце столетия ожидается перемещение ареала всех европейских птиц на 550 км на северо-восток, в результате чего жизненное пространство каждой птицы в отдельности сократится более чем на половину. Наибольшей угрозе сегодня подвержены соколы и некоторые виды уток, подчеркивают специалисты. Мир птиц Италии насчитывает порядка 300 видов, включая орлов, стервятников, куропаток, перепелов и других. По данным Итальянского центра орнитологических исследований, сейчас на Апеннинском полуострове 157 видов птиц нуждаются в защите и в той или иной степени подвержены риску вымирания. Некоторые из них находятся под охраной европейских законов.




Комментарий эксперта ECOportal.ru: «В настоящее время идёт интенсивное изменение ареалов многих видов птиц. Поэтому за последние десятилетия как в Европе, так и в России идёт расширение ареалов. Примеров таких видов могут служить кольчатая горлица, горихвостка-чернушка, зеленушка и ряд других видов.» Действительно, в условиях ограниченных природных комплексов главной причиной исчезновения птиц с территорий является отсутствие мест гнездования и поиска пищи. В первую очередь от этого страдают виды, привязанные к водоёмам и открытым пространствам, в меньшей степени виды, обитающие в кустарниково-древесном комплексе. Но некоторые виды начали приспосабливаться к жизни в городах рядом с человеком. Происходят процессы урбанизации и синонтропизации птиц. Так, обыкновенная пустельга и ястреб-перепелятник, чайка-хохотунья гнездятся на крышах или в нишах многоэтажных домов. Чтобы сопоставить разнообразие птиц Италии и России приведу такой пример. В Южном федеральном округе за последние 100 лет отмечено 402 вида птиц, в городе Ростове-на-Дону — 311 видов.



«Безусловно, угроза исчезновения видов птиц с каждым годом становится всё более актуальной в связи с активным освоением новых природных территорий. К сожалению, известны случаи сокращения и изъятия заповедных территорий, являющихся до последнего времени местами обитания многих редких видов флоры и фауны. В условиях современных экономических отношений, возникших в России, вопросы охраны природы отошли на задний план, поэтому есть вероятность того, что списки видов, включенные в Красные книги разного ранга будут расти, если не будет специальных, действующих законов и Программ по сохранению видов и экосистем в целом», — эксперт — к.б.н. Савицкий Рамиз Мамедович.

  • 84
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также