Гульдова амадина - птица семейства вьюрковых ткачиков Страница 1 из 2

        Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae) — это птица семейства вьюрковых ткачиков обитающая на севере австралийского континента.

      К области распространения гульдовых амадин принадлежит среди прочих округ Кимберли — это самая жаркая область всего южного полушария. Дневные температуры достигают здесь 40 и 45 °C в тени. Ночью температура редко опускается ниже 35 °C. С ноября по апрель идут очень сильные дожди. Влажность воздуха в это время составляет от 80 до 90%.















        Гульдовы амадины приспособлены к этим экстремальным климатическим условиям. Они очень подвижны при температурах от 30 до 45 °C, принимая при этом долгие солнечные ванны. Другие виды птиц, напротив, при этих температурах укрываются в тени. В Северных территориях птицы также предпочитают сезоны, когда одновременно преобладают высокие дневные температуры и высокая влажность воздуха. В это время они ищут полузрелые семена и насекомых, которые принадлежат к их рациону питания.

       Гульдовы амадины — это очень красочные птицы, чьё оперение головы может сильно варьировать. В дикой природе встречаются черно-, красно- и желтоголовые варианты. Цвет голов молодых птиц серый, меняется с достижением половой зрелости.

        Британский натуралист и художник-анималист Джон Гульд обнаружил этот вид птиц во время своего путешествия по Австралии в 1838-ом и 1840-ом годах, сделав его научное описание в 1844 году. В память о своей жене Элизабет Гульд, которая сопровождала его в этих поездках и вскоре после этого скончалась, он назвал вид амадина леди Гульд (Lady Goulds Amadine). Описанные Гульдом птицы были черноголовой морфой гульдовых амадин. Красноголовые и желтоголовые варианты этого вида в момент их открытия посчитали самостоятельными видами.













        Черноголовые гульдовы амадины — это самые частые в природе птицы. Черноголовые птицы с жёлтой вершиной клюва генетически желтоголовые. У них чёрный меланин перекрывает жёлтый цвет «маски» на лице. Желтоголовые птицы очень редки в природе. Одна желтоголовая птица приходится примерно на 3 000 черноголовых и красноголовых особей. Жёлтая окраска головы возникает из-за мутации. Птицы с этой окраской головы не могут превращать жёлтые каротиноиды в красные красящие вещества оперения.

        У красноголовых и желтоголовых птиц чёрная полоса на затылке отделяет остальное оперение головы. У всех цветовых вариантов на затылке и горле, кроме того, имеется голубая полоса, постепенно переходящая в зелёное оперение спины.

        Птицы испытывают инстинктивный страх перед красным, поэтому красноголовые выигрывают поединки за пищу в 81,5% случаев. Кроме того, самка, спаривающаяся с самцом не своего цвета, что происходит примерно в 30% случаев, увеличивает число самцов в выводке до 72%.

       Оперение кроющих перьев у гульдовых амадин также зелёное. Выделяется лиловая грудь, резко отделённая от жёлтого брюха, которое светлеет в направлении хвоста почти до белого цвета. Гузка, а также кроющие перья хвоста голубые. Голубое также кольцо века, которое окружает тёмно-коричневые радужины глаз.

        Длина птиц составляет примерно 11 см у обоих полов. От головы до концов обоих средних перьев хвоста длина составляет от 13 до 15 см.



  • 219
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое