«У вас люди завелись» – крупнейшие помойки планеты Страница 1 из 2

 





Об крупнейших отечественных помойках мы писали своем недавно. Впрочем, увы, замусоренность, это общемировая проблема. Как выглядят современные Авгиевы конюшни, разбирался корреспондент «Ридуса».

Самый распространённый мусор на планете – сигаретные окурки. Ежегодно человечество выбрасывает около четырёх с половиной миллиардов «бычков». Казалась бы, чего такого: бумага, табак, ацетат целлюлозы. Однако, будучи даже брошенной в море, сигарета сможет проплавать в воде от года до пяти лет. Другие виды мусора более «живучи».

Справиться с мусором может помочь только его переработка. Лидером в этой сфере является Швеция. Там перерабатывают 52% всех отходов. Всеми силами пытаются достичь их успехов Австрия и Германия. В других странах всё обстоит много хуже. Уподобляясь фараонам, люди возводят рукотворные горы мусора, которые в будущем имеют все шансы стать монументами людской беспечности и наплевательскому отношению к природе. Вот они — главные мемориальные места позора человечества.







1. Великое мусорное пятно

Северная часть Тихого океана

Это – самая большая свалка планеты, тем более печально, что она неофициальная. Благодаря особенностям тихоокеанских течений, с пятидесятых годов прошлого века в океане начал образовываться настоящий остров из мусора, площадь которого сегодня составляет один миллион семьсот шестьдесят тысяч квадратных километров. Воды в зоне поражения полностью непригодны для жизни. Выживает только зоопланктон, да и то, лишь местами.

Восемьдесят процентов отходов сюда попадает с суши, вольно или невольно. Двадцать процентов – с кораблей, вполне себе целенаправленно. По подсчётам экспертов, один океанский лайнер с тремя тысячи человек на борту за неделю отправляет в воду порядка восемь тысяч тонн мусора, основную часть которого составляет пластик. Эти отбросы становятся причиной гибели около миллиона птиц в год и примерно ста тысяч морских млекопитающих.

Любопытно, что полиэтиленовый пакет «живёт» в океане меньше других видов мусора. Прозрачному «продуктовому» пакетику, чтобы раствориться, хватит двух десятилетий. Нейлоновые чулки проплавают в два раза дольше. Современная консервная банка будет ржаветь на дне пять столетий. На то, чтобы уничтожить стеклянную бутылку, у Нептуна уйдёт тысячелетие.







2. Фреш Киллз

Нью-Йорк, США

Фреш Киллз – самое большое творение человечества, куда там египетским пирамидам или китайской стене. Эту свалку открыли в 1948 году. За полвека 12 квадратных километров острова Стейтен-Айленд завалили мусором по самое не балуй, 13 тысяч тонн ежедневно – это не шутки. К моменту закрытия свалки её вершина на 25 метров возвышалась над статуей Свободы.

Впрочем, США вообще занимает лидирующие позиции в мире по производству мусора. Пуэнте-Хиллз близ Лос-Анджелеса может похвастаться мусорной горой высотой 150 метров, к тем же достижениям стремительно движется молодой Нью-Йоркский полигон, ежедневно принимающий в свои объятия 10 тысяч тонн отходов.







3. Агбогблоши

Аккра, Республика Гана

До недавнего времени здесь была самая большая свалка электроники в мире. В этом скорбном месте заканчивают свой земной путь около 10% всех электронных устройств. Переработка микросхем токсичное, опасное и неприятное занятие. Именно поэтому добрые дяди из Европы и Америки предпочитают занимать подобной работой негров в Африке. Там они получают по два бакса за смену, заодно отравляя воздух и почву кадмием, свинцом, ртутью и прочими подобными вещами.

Свалка эта – неофициальная. Электронный мусор попадает в Гану под видом гуманитарной помощи, б\у товаров и подарков местным школам. Власти, конечно, предпринимают какие-то попытки улучшить ситуацию, но многие местные могут выжить лишь благодаря такой заокеанской помощи, других доходов нет.



  • 268
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое