Тайны Таракановского форта

        Построено Таракановский форт на российско — австрийской границе в 1890 году (расположен возле городка Дубно, Ровенской области). Это был приказ о соруждении защиты львовской железной дороги царя Александра III. Сегодня постепенно форт разрушается и находится в запущенном состоянии.



        Некоторые историки отмечают, что после завершения строительства здесь побывал сам царь Николай II. Сам по себе форт — это бетонно-земляное сооружение, огражден рвом длиной 230 метров, а также валами с бетонными площадками для артиллерийской и пулеметной оружия. Форт имел прикрытый путь через главный ров, куда из казематов выдвигали металлический мост.



        По сегодняшним меркам это сооружение построено по весьма специфический, но добротной технологии. К цементному раствору добавляли дробленые кости животных, кальций, яичную скорлупу.



        К трапециевидной здания ведут четыре подземные ходы, проложенные под вторым земляным валом со стороны рва. Имели казармы хозяйственные, складские и жилые помещения гарнизона, дальнобойными орудиями была оснащена дальнобойная рта крупного калибра. Надежные казематы могли разместить более 800 воинов. Архитекторы позаботились о больнице, морг, столовую, пекарню, церковь.



          Сейчас форт постепенно кирпич за кирпичом уничтожается, но страхи от привидений, которые по слухам местных жителей разгулюют стенах, на самом деле пугает туристов. Говорят это замученные пленные и солдаты умерли от болезней.



        В общем, судьбу форт разделил не справедливо и прослужил не по назначению, ведь до 1900 служил складским помещением, а затем превратился в тюрьму. Летом 1916 года, россиянам снова пришлось выбивать из форта австрийцев во время Брусиловского прорыва, в результате чего 200 австрийских солдат погибли — они похоронены около форта.



        В 20-х годах форт штурмовали уже войска Буденного, пытались выдворить оттуда поляков. Во Второй мировой за форт не воевали — использовали как складские помещения. Собственно военные вражеской армии и оставили всего взрывоопасных «сюрпризов». После войны, частично расчистив территорию, здесь не раз пытались обустроить склады, и помешала избыточная влажность.

Источник: /users/147