Шиндхудург — форт Империи Маратхов (29 фото + 2 видео) Страница 1 из 6

Интересный рассказ о форте, который находится на скалистом острове Курте.
О его постройке, о битвах за власть, о правителях и о многих других фактах вы узнаете в этом рассказе.




Грандиозный форт Шиндхудург, что на маратхи означает «Морской Форт», был воздвигнут махараджей Шиваджи на скалистом острове Курте в бухте портового городка Малван, примерно в километре от берега, за время с 1664 по 1667 годы для противодействия иностранным колонизаторам и контроля над соседними сидди из Джанджиры.



Чатрапати Шиваджи назначил ответственным за работы лучшего маратхского архитектора того времени Хироджи Индулькара, пригласил 100 португальских экспертов из Гоа, лично выбрал стратегически выгодное место на острове и руководил строительными работами. Блоки каменного основания форта укладывались на ещё жидкий фундамент из 125 тонн расплавленного железа и накрепко застывали в единый монолит. 500 каменщиков, 200 кузнецов, 3000 чернорабочих и несколько сотен профессиональных художников в поте лица трудились на стройплощадке, стремясь закончить всё в установленные Шиваджи три года. Ещё в течение тридцати лет после официального окончания работ в форте то тут то там стучали молотки и сновали каменщики, доводя своё творение до совершенства.



Шиндхудург — это один из наиболее хорошо сохранившихся фортов Империи Маратхов. Он занимает площадь около 190 тысяч квадратных метров, а его стены имеют около 3 километров длины по периметру, при толщине от 2 до 4 метров и высоте порядка 9 метров. Каждые 20-70 метров стены укреплены башней-бастионом, всего их в крепости 42. Сама массивная стена, которой предстояло сдерживать натиск как бурных волн Аравийского моря, так и войск врагов Шиваджи, спроектирована и построена зигзагообразно, таким образом, что любой её внешний участок просматривается изнутри крепости. Это позволяло её защитникам замечать любые перемещения врага снаружи и эффективно отвечать на них ружейным и орудийным огнём. Окружающие остров воды, к тому же, полны невидимых на поверхности подводных скал, и если не знать нужного фарватера, ведущего к воротам форта, очень велики шансы напороться на них, что и происходило со многими из атакующих Шиндхудург кораблями противника.



Не менее продуман и главный вход форта, Мукхия Правеш Двар. Он закручен спиралью по часовой стрелке, и расположен так, что снаружи его трудно заметить, потому что он практически сливается со стеной. Спиральная форма входного коридора имеет и другое преимущество — в рукопашной схватке нападающие были вынуждены двигаться в обход стены правым боком, а отступающие защитники — левым боком и спиной вперёд. Таким образом, защитникам было гораздо удобнее действовать в ближнем бою, поскольку среди солдатов всех армий, естественно, преобладают правши. При этом, само собой, со стен сверху по нападающим велась стрельба из всех доступных видов оружия. Подобный тип входных ворот является характерной только для маратхских крепостей архитектурной чертой.

  • 1006
  • 05/04/2013

Смотрите также

Категории