Старинные дачи в Святошино

          Название Святошин (Святошин) связывают с луцким князем из черниговской династии — Святославом (христианское имя Панкратий), который не выдержал конкуренции за черниговский княжеский престол и в 12 веке в Печерской Лавре принял монашеский постриг под именем Николай. Этот князь прославился своими богоугодными делами и простой аскетической жизнью.







       При жизни он получил прозвище Святоша, а после смерти был канонизирован как преподобный (чтимый за подвижническую деятельность).Николай Святоша владел хутором на Борщаговке, который прозвали Святошин. Так пишет летопись. Название укоренилось и дошло до настоящего времени. 







           В конце 19 века состоятельные киевляне начали возводить здесь дачи и Святошин превратился в дачный поселок. Здесь было 20 улиц и переулков, которые делились на 450 участков. Поселение имело собственный базар. В 1901 году сюда провели электроэнергию, что свидетельствовало о состоятельности владельцев дач, а в 1911-м здесь появился кинотеатр. Это учреждение функционирует и сейчас — это кинотеатр «Экран» (возле станции метро «Житомирская»).







          Святошинские дачи были очень разными от простеньких домиков до настоящих дворцов. Над сооружением последних работали довольно известные киевские архитекторы, в частности Александр Кривошеев и Александр Хойнацкий. Но в советский период большинство старинных дач исчезли: одни были разрушены большевиками, другие разбомбили фашисты. Сейчас действительно интересных дачных домов осталось совсем немного. 







Источник: /users/87
  • 102
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое