Санта-Мария да Витория Страница 1 из 2

        Возведение монастыря началось в интернациональном готическом стиле в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами в битве при Алжубарроте.          




        Монастырь в малонаселённом городе Баталья кажется огромным и могущественным. Необычное впечатление создает цвет сооружения: серовато-золотистый известняк со временем стал окислился и приобрел необычайное многообразие оттенков. Издали он кажется грозным и мистическим, но стоит присмотреться ближе как погружаешься во истину великое творение.          




        За время строительства, которое длилось более ста лет, сменилось 7 королей и 15 архитекторов, при этом монастырь так и не достроили до конца. Трехнефная базилика с трансептом и пятью абсидами, оформлена строго и лаконично. Высота соборного нефа — 32 метра! Он настолько высок, что кажется пронзает небо.                 



        Недостроенные капеллы доминиканского монастыря – самая удивительная часть комплекса. Изначально они строились как будущий пансион всех португальских правителей. Однако эту функцию стали выполнять другие здания. По этой причине капеллы остались недостроенными. В начале XVI века здесь были построены величественные ворота, которые должны были соединять капеллы с собором. Эти арки из каменного кружева стали символом Баталии. Доминиканский монастырь Баталия называют хвалебным гимном стиля мануэлино.                 



        Вдоль стен капеллы, на широком ложе мраморного саркофага, покоятся увенчанные коронами фигуры Жуана I и королевы Филиппы. Король облачен  в доспехи  и держит в руке меч,  королева – в парадном одеянии. Сам саркофаг стоит на шести каменных львах.         

  • 80
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также