Полезное растение - розмарин





Розмарин имеет многолетний период развития, в естественном ареале обитания представляет собой вечнозеленую пряную культуру в виде полукустарника. 

Любительское выращивание пряности в Центральном регионе достаточно трудоёмко и возможно только в защищенном грунте, либо придётся возделывать растение розмарин в однолетней, пересадочной культуре или горшечном виде как комнатное растение.

При контейнерном выращивании ящики с растениями выносят в открытые гряды по весне и углубляют в почву, присыпав землей. Осенью, до наступления заморозков их переносят в подвалы на перезимовку.

Гастрономический интерес для любительского выращивания представляет только один вид кустарника — Rosmarinus officinalis, вырастающий не больше 2 м, чьи листья и частично корни, используют как пряность и отдушку в консервации. 

Внешне розмарин напоминает хвойное растение, которое усиливается деревянистыми ветвящимися стеблями, покрытых светло-зелёными тонкими вытянутыми листочками — «иголочками». Эфирное масло культуры содержит борнеол, камфору, цинеол и другие востребованные вещества в различных промышленных сферах.

Пряный кустарник предпочитает легкие, хорошо аэрируемые почвы богатые гумусом, однако в южных районах склонен к произрастанию на каменистых грунтах. 

Родословная растения розмарин – Средиземноморье, поэтому культура биологически приучена к теплу и изобилию света. При многолетнем культивировании розмарин требует пересадки лишь спустя 20 лет и, учитывая эту особенность, подготовку участка целесообразно начинать с глубокой вспашки, освобождения от сорняков, внесения необходимых объёмов органических и минеральных подкормок. Места для саженцев следует сразу определить с хорошей освещённостью и прогревом солнечными лучами, желательно на южных склонах.





Закладка гряды обычно осуществляется двухлетними саженцами розмарина, вегетативно отчеренкованными от сортового куста и укорененными в школке. Схема посадки предусматривает междурядья до метра и дистанцию между саженцами — около полуметра.

На открытых участках внесение органики под пряный кустарник рекомендуется проводить раз в два года, а каждые 7 лет – делать принудительное омолаживание посадок путем срезки всей облиственной массы растения. 

При горшечном варианте выращивания розмарина активную органику, используемую в качестве подкормок на открытых участках, следует заменить легкоусвояемым гуминовым удобрением или быстрорастворимым комплексным концентратом.

Цветение пряного кустарника происходит на второй год жизни. 

Заготовку сырья розмарина – листья и цветочные лепестки, нужно проводить в фазу массового цветения, при этом следует срезать весь молодой прирост с соцветиями и в дальнейшем сушить в полутени. 

Максимальная продуктивность зелени достигается на 4 год вегетации куста, после еще пару лет сохраняется на прежнем уровне и начинает ощутимо снижаться, в результате чего требуется омоложение кустов. Немаловажный уход за посадками также заключается в их ежегодной подрезке с сохранением 3-4 почек молодого прироста.

В период вегетации уход за растениями заключается в обычной культивации междурядий, внесении подкормок, сезонной стрижке, санитарной обрезке и регулярных поливах.

Семенное размножение растения розмарин используется редко, более распространено летнее черенкование и деление куста. 





Черенки нарезают из молодого прироста, затем их высаживают в парник, заглубляя на 5 см и обеспечивая высокую влажность воздуха. 

Для лучшего укоренения междурядья мульчируют чёрным полиэтиленом, а сами вегетативные заготовки прикрывают от прямого солнечного ультрафиолета, чтобы уберечь побеги от иссушения.

Укоренившиеся черенки на юге зимуют в отдельной школке под укрытием, но в регионах севернее их следует убирать в подвал. После перезимовки посадочный материал сортируют и высаживают на постоянное место под временные колпаки из нарезанных ПЭТ бутылок или в легкий туннельный парник, обустроенный из нетканого материала.

В свежем меню и переработанном виде растение розмарин широко используется в кулинарии.





Розмарин хорош при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины, крольчатины – он помогает избавить мясо от неприятных запахов и добавить розмариновый запах и нотки вкуса.




Также розмарин используют при квашении капусты, мариновании овощей и грибов, в консервировании.
Розмарином также можно ароматизировать дым огня или углей, на которых готовится барбекю. Птицу можно обернуть веточками розмарина перед жаркой или приготовлением на гриле.
Вообще, розмарин прекрасно подходит к любым мясным блюдам – жареное, на гриле, запеченное, тушеное, вареное мясо, блюда из фарша, гуляши. Более того, считается, что специя розмарин борется с канцерогенами, образующимися при высокой температурной обработке продуктов.





Использование в медицине специи розмарин 
В состав листьев розмарина входит большое количество эфирных масел (цинеол, камфара, борнеол, лимонен, пинен, камфен, борнилацетат), дубильные вещества, смолы, горечи и др.
Розмарин, благодаря камфаре, оказывает антисептическое и боле утоляющее действие, стимулирует нервную деятельность, кровообращение, дыхание, пищеварение. 

Используется в стоматологии. 

Показан эпилептикам. Розмарин тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм. Розмарин улучшает сердечнососудистую систему. Помогает при упадке сил и половой слабости.

Розмарин улучшает память и умственную деятельность в целом. 

Недавно было доказано антиоксидантное действие розмарина – он препятствует старению, помогает выводу шлаков, действует как моче и желчегонное средство.

При наружном использовании розмариновое масло и отвары укрепляют волосы, очищают кожу. 

Вино, настоянное на розмарине, расширяет сосуды, тонизирует, улучшает самочувствие, помогает проснуться. 

Розмарин повышает кровеносное давление, усиливает работу сердечной мышцы.

Розмарин возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, предотвращает метеоризмы. А также борется с простудами, ангинами, помогает при астме и головных болях.

При подагре, невритах, невралгических болях применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина.

Вообще, считается, что розмарин улучшает настроение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться.

Знаменитый элексир молодости королевы Елизаветы Венгерской (в 72 года она пленила красотой и молодостью польского короля, предложившего ей руку и сердце), известный как «Венгерская вода» содержит эфирное масло из розмарина. 

Очень осторожно должны использовать розмарин гипертоники и беременные.





Источник: ayatskov1.ru