Будьте осторожны: цветы-убийцы Страница 1 из 3





Цветы, которые несут в себе исцеление от множества болезней, и, как говорили древние, «исцеление от главного из недугов — жизни». Скромные, потупившие очи-бутоны, они растут себе на клумбе, радуя наш взор. Такие знакомые с детства, почти родные.

Но… многие из них имеют тайные имена, под которыми и вошли в историю. В историю великих отравлений.





Цветок вечной печали

Дельфиниум или живокость, может стать украшением любой клумбы. Но он еще и источник сильнейшего яда, сравнимого по силе с кураре — ядом, в который обмакивали свои стрелы индейцы. По легенде, дельфиниум вырос из тела убитого при взятии Трои Аякса, вобрав в себя его мощь и безумие. Свое название этот цветок получил в честь дельфина — животного, посвященного Аполлону (почки, входящие в соцветие, напоминают спину выпрыгивающего из моря дельфина).

Но Аполлон несет не только свет — смерть от руки этого златокудрого бога, не гнушавшегося насылать на селения моровые язвы, может быть ужасной. Вот и дельфиниум, красующийся пышными кистями ярких цветов, содержит в себе алкалоиды, которые при токсических дозах способны вызвать паралич органов дыхания и остановку сердца. Наибольшая концентрация алколоидов отмечается в листьях в период вызревания семян и в корневище на начальном этапе вегетации. И хотя древние греки не подозревали о темных силах, таящихся в красавце-дельфиниуме, они почитали его как цветок печали.

  • 37
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также