Маск против китайцев: кто победит на рынке солнечных батарей





Солнечная энергетика – весьма перспективное направление. Но хотя разработки эти ведутся уже давно, есть ряд проблем, которые долго не удавалось решить. Две основные – это низкая эффективность солнечных панелей и их высокая стоимость. Без субсидий, в том или ином виде, работающие в этой отрасли предприятия пока что не могут существовать. Но похоже, что ситуация начинает меняться. 

Одна из самых ярких компаний на рынке солнечной энергии, SolarCity, объявила о намерении купить своего конкурента Silevo, который уже в скором времени представит солнечные панели с эффективностью (коэффициентом преобразования энергии лучей в электричество) 24%. Сегодня типичный для отрасли показатель – 15–16%, выше только у компании Sanyo Electric, входящей в Panasonic Group, и у SunPower – 17,6%. То есть солнечные панели Silevo будут на треть эффективнее сегодняшних лидеров и на 50% – собственных разработок SolarCity. В планах на ближайшие два года – построить самую большую солнечную электростанцию в мире мощностью 1 ГВт. 

В солнечную энергию поверили многие бизнесмены и компании, в том числе Уоррен Баффет, Google, Intel и другие. В этой отрасли замечена даже Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы, которая совсем недавно вложила порядка 10 млн евро в проект по развитию солнечной энергетики в Восточной Европе.

Один из сооснователей компании SolarCity – Илон Маск, основатель производителя электрокаров Tesla Motors и частной космической компании SpaceX, – задает темп развитию этого бизнеса и поддерживает своих кузенов, которые занимаются оперативным управлением SolarCity. А готовящаяся к запуску «мегафабрика» аккумуляторов Маска, разрабатывающая батареи нового поколения, сделает солнечные панели еще более интересными и доступными для владельцев недвижимости.

Преимущество SolarCity перед остальными производителями солнечных батарей – широкий набор продуктов, делающих солнечную энергию доступной уже сегодня. Один из них – «солнечный лизинг», программа кредитования, благодаря которой экономия от использования солнечной энергии превышает ежемесячные платежи за батареи. Для многих потребителей это привлекательнее, чем единовременный платеж при покупке. Но одновременно с быстрым ростом объемов заказов растут и расходы SolarCity, и компания остается убыточной. Отчасти виной тому китайские конкуренты, спровоцировавшие снижение цен на панели по всему миру. 

Китайские vs. американские «солнечные» компании

Сегодняшние лидеры индустрии солнечной энергетики – США и Китай, и в последнее время противостояние их вышло далеко за пределы корпоративной конкуренции. В ответ на субсидии со стороны Китая, благодаря которым китайские компании продают солнечные панели по цене ниже себестоимости, правительство США ввело антидемпинговые таможенные пошлины в размере 20–30%. Аналогичные меры рассматриваются в ЕС, где компании из Поднебесной контролируют до 80% рынка. 

Откуда такой интерес к солнечной энергии со стороны китайского правительства? Во-первых, альтернативные источники энергии – способ ослабить зависимость от импортных углеводородов. Во-вторых, экологическая обстановка в Китае сильно обострилась, и солнечные батареи и ветряки – еще один шаг к решению этой проблемы.

Однако внутренний рынок Китая слишком мал, чтобы оправдать значительные затраты на НИОКР солнечных батарей. Поэтому есть мнение, что субсидирование – это не просто помощь индустрии, а целенаправленная политика, в результате которой китайские компании могут добиться долгосрочного господства на мировом рынке. 

В то же время существует и риск перепроизводства: спрос на солнечные батареи из Китая со стороны основного потребителя – ЕС – постепенно снижается, что связано с постепенным насыщением рынка. При этом технология еще далека от совершенства, а цена, несмотря на все субсидии, достаточно высока. 





Впрочем, нельзя сказать, что американские «солнечные» компании не получают поддержки на федеральном уровне или на уровне штатов. Налоговые льготы, прямые субсидии, а также гарантии по кредитам – все это дает определенные преимущества американским компаниям, иначе их бизнес был бы экономически неоправданным даже с учетом потенциальных прибылей в будущем. Однако ни в том, ни в другом случае посчитать в полной мере затраты на стимулирование отрасли нельзя.

Стоит ли инвестировать в солнечную энергетику сегодня?

Планировать будущее довольно сложно: темпы развития отрасли очень высоки, а большие мультипликаторы делают проблематичной объективную оценку компаний. Вспомним 2010 год, когда темпы роста отрасли были высоки и инвесторы были уверены, что за солнечной энергией будущее. Однако уже в 2011 году практически все «солнечные» компании стали убыточными, упала цена их акций. Выручка этих компаний остается примерно на одном и том же уровне, а долговая нагрузка растет (см. таблицу).





Инвестирование в компании солнечной энергетики сегодня остается довольно высокорискованным, однако в перспективе высокодоходным. К примеру, акции SolarCity, торгующейся на NASDAQ под тикером SCTY, выросли в 9 раз с момента IPO 12 декабря 2012 года. И это далеко не единственный пример: акции SunPower выросли в 7 раз с начала 2013 года.

При выборе объекта инвестирования особое внимание следует обращать на показатель долговой нагрузки, потому что у некоторых компаний он зашкаливает. К примеру, показатель долг/EBITDA у Yingli Green Energy – 82 при нормальном значении 2. 

При этом важно понимать, что инновационные компании не поддаются стандартным методам оценки. Для них совершенно нормально длительное время иметь убытки и считаться при этом эффективными. Инвестор, вкладывая сегодня, покупает завтрашний потенциал. И разумеется, покупая акции на долгий срок, нужно вкладывать в бизнес, который вы понимаете, или по крайней мере в чей потенциал вы верите. 

источник:slon.ru

Источник: /users/1077