Элон Маск – новый Стив Джобс. Правила жизни Элона Маска Страница 1 из 3

В СМИ все чаще стали раздаваться предположения, что Элон Маск – ex-PayPal, СЕО Tesla Motors, Solar City и SpaceX – это новый Стив Джобс. С удовольствием читаю разные статьи про него. У нас, в Финансовой Группе ЛАЙФ и венчурном фонде Лайф.СРЕДА, он, пожалуй, поп-звезда №1

Решил собрать воедино все интересные фрагменты разных материалов.






Биография Маска

Элон Маск (Elon Musk) — американский инженер, предприниматель, миллиардер. Участвовал в ранней стадии создания системы PayPal, которая была продана в 2002 году за 1,5 млрд долларов. Возглавляет совет директоров Tesla Motors и SolarCity.

Маск появился на свет 28 июня 1971 г. в Претории (ЮАР). Его отец был южно-африканским инженером, мать — модель родом из Канады. После ухода с подиума она работала консультантом-диетологом. В семье было трое детей.

В 10 лет Маск получает в подарок компьютер и учится программировать. В 12 лет заключает первую сделку: за $500 продает Blast Star — разработанную им видеоигру в стиле Space Invaders. Цель созданной Маском игры — обстреливать ряды инопланетян из лазерной пушки, ездящей внизу экрана.

Деньги подросток вкладывает в акции фармацевтической компании, за бизнесом которой давно следил через газеты. Позже Маск продает их за несколько тысяч долларов. Эти деньги он в 17 лет тратит, чтобы из родной Претории уехать учиться в Канаду. Родители выступают против, но к запретам Маск глух, а финансовых рычагов у них нет.

В Канаде он узнает, что такое безденежье. «Я ставил различные эксперименты, как выжить меньше чем на $1 в день и не заработать цингу», — рассказывает он Los Angeles Times. Например, ел соус для спагетти с зеленым перцем (для витаминов). Выяснил, что если хотдог не покупать готовым, а собирать самостоятельно, он обходится в 25-30 центов за штуку.

В 1992 году переехал в США и поступил в Университет Пенсильвании, изучать физику и бизнес. В 1995 г. он решает писать докторскую в Стэнфордском университете, но на лекциях его видят всего пару раз. Вместо этого 23-летний Маск в квартире в Пало-Альто, которую снимает еще с тремя студентами, основывает компанию Zip2. В 1999 г. Zip2 куплена за $307 млн компанией Compaq Computer. Из них Маску достается $20 млн. Он покупает McLaren F1, небольшой самолет, наконец-то переезжает из съемной квартиры в кондоминиум.

В марте 1999 года Маск стал одним из основателей X.com. В 2001 году компания сменила название на PayPal. В октябре 2002 года PayPal была куплена eBay за 1,5 млрд $, на момент продажи Маску принадлежали 11,7 % акций компании.

В июне 2002 года Маск основывает свою третью компанию SpaceX, в которой в настоящее время является CEO и главным инженером. Идея в первом приближении простая и даже обычная: компания монтирует маленькие частные солнечные электростанции (мощностью в несколько киловатт, что покрывает потребности среднестатистического домохозяйства) на крышах жилых домов и компаний. Фишка в том, что Solar City их не производит и чаще всего даже не продаёт, а сдаёт, как теперь выражаются, в долгосрочный лизинг. Она помогает клиенту рассчитать, как много он сэкономит, переключившись с обычной на солнечную энергию, разрабатывает дизайн панелей солнечных батарей для каждого конкретного случая, привлекает кредиторов, которые финансируют сделку, и самостоятельно монтирует панели на крыше. Короче говоря, клиент — а это в основном рядовые американцы — фактически бесплатно получает личную солнечную электростанцию «под ключ». Он ничего не покупает, не выплачивает никаких кредитов. Следующие двадцать лет он всего лишь, как обычно, платит помесячно за потребляемую электроэнергию. Сегодня Solar City растёт быстрее любого конкурента. У неё почти три десятка операционных центров по всей стране, новый клиент каждые пять минут и многомесячная очередь из желающих переключить свой дом или офис на солнечное электричество. Компания установила панели на десятки тысяч зданий и считает себя крупнейшим игроком на американском рынке чистой энергии.

В июне 2010 г. его Tesla Motors проводит IPO — первое IPO автомобильной компании США с 1956 г., когда на биржу вышел Ford. Со времени основания Tesla ни разу не показала квартальной прибыли, а общий убыток по итогам 2009 г. составил $230,5 млн. Но размещение оказывается суперуспешным: акции размещены по $17 при коридоре $14-16, в первый день торгов котировки на NASDAQ взлетают на 41% до $23,89. По итогам 2013 года журнал Forbes назвал акции Tesla — самыми доходными акциями года.

Журнал Esquire в 2008 году включил Маска в список 75 наиболее влиятельных людей XXI века. В июне 2011 года он был награждён премией Хайнлайна за достижения в коммерциализации космоса. В феврале того же года журнал Forbes включил Маска в список 20 наиболее влиятельных CEO в возрасте до сорока лет.





По словам Джона Фавро, режиссёра фильма Железный человек, Элон Маск послужил прообразом главного героя (Тони Старка, которого сыграл Роберт Дауни младший). Так же Маск появился в фильме «Железный человек 2» в роли самого себя (приятеля Тони Старка). По всем параметрам Маск скорее напоминает персонажа комиксов, нежели реального человека.

Маск стал вторым предпринимателем в истории Кремниевой долины, которому удалось основать три компании стоимостью больше $1 млрд – PayPal, SpaceX и Tesla (первым был Джим Кларк).

Правила бизнеса Элона Маска

Маск не только бизнесмен, но и инженер: он лично участвует в проектировании дизайна электромобилей и космических кораблей. В эпоху, когда «лучшие умы человечества придумывают, как заставить людей кликать на рекламу», Маск посвятил себя космосу и альтернативной энергетике. Он играет по каким-то другим правилам и делает это крайне успешно. Как у него это получается?

Правило первое: Задавайте правильные вопросы

Когда у Элона Маска началась подростковая депрессия, он начал активно поглощать философскую и религиозную литературу. Но самые ценные уроки, по его словам, он в итоге вынес из книги Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике». «Она научила меня, что самое сложное – это придумать правильные вопросы. Как только тебе это удалось, все остальное получается очень просто». На эти размышления его навел эпизод, в котором гигантский суперкомпьютер после нескольких миллионов лет размышлений отвечает на «главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального» бессмысленным числом 42.

«Я пришел к выводу, что мы должны стремиться расширять пределы человеческого сознания, чтобы научиться задавать правильные вопросы», – говорит Маск. Свой вопрос он придумал уже давно: «Когда я учился в колледже, я постоянно размышлял о том, что больше всего в будущем повлияет на судьбу человечества?». Маск решил, что это будут интернет, переход на возобновляемые источники энергии и переселение людей на другие планеты. Он решил попытаться внести свой вклад в каждое из этих направлений. Но сначала ему нужны были деньги.

Правило второе: Не мысли аналогиями – препарируй реальность до фундаментальных оснований

Главным препятствием на пути к истинным инновациям, по мнению Маска, является привычка людей мыслить аналогиями. В результате в большинстве случаев они просто пытаются сделать что-то лучше, вместо того чтобы создавать что-то новое. Маск думает принципиально иначе: «В физике есть понятие основополагающих принципов. Ты препарируешь реальность до ее фундаментальных оснований. И начинаешь выстраивать аргументацию оттуда. Это требует значительно больших ментальных усилий».

На протяжении десятилетий космос казался неприступным для частного бизнеса. Его освоение зависело от гигантских бюджетов и оставалось прерогативой правительств. Маск был уверен, что издержки создания и запуска ракет можно сократить в десять раз. Но вначале ему потребовалось переформулировать цель космических полетов. Главной миссией SpaceX, уверяет Маск, является не доставка астронавтов и грузов на орбиту, а колонизация других планет. Если ты хочешь переселить часть человечества с Земли на какой-нибудь спутник Юпитера, ты, черт возьми, должен придумать способ, как сделать это экономно.

SpaceX и Маск смогли с нуля спроектировать ракетоноситель Falcon 9 и космический корабль Dragon. По оценкам NASA, создание Falcon 9 должно было обойтись в $3,9 млрд, SpaceX уложились в $300 млн. Компания Маска также предлагает самые низкие расценки в мире на доставку грузов на орбиту. Сегодня SpaceX владеет контрактами на $4 млрд, лишь треть из которых приходится на NASA, остальное – на частные компании.

Сам Маск рассчитывает умереть на Марсе. Но только не при посадке.

Правило третье: Мечтай – приукрашивая реальность, ты её меняешь

В 2008 году Tesla Roadster стал первым полностью электрическим автомобилем в серийном производстве. В 2012 году Tesla начала продажу седана Model S, нацеленного на более широкую аудиторию. Прошедшим летом на презентации Model S Маск безапелляционно заявил, что через двадцать лет больше половины произведенных автомобилей будут полностью электрическими: «Я уверен, что так и будет. Готов поставить на это деньги». Желающих заключить подобное пари найдется достаточно. Даже по самым оптимистичным подсчетам аналитиков, прогноз Маска никак не может сбыться. Но основателя и CEO Tesla это вряд ли смущает: приукрашивая реальность, он ее меняет.

Reality distortion field (поле искажения реальности) – термин, придуманный сотрудниками Apple для описания способности Стива Джобса убеждать себя и окружающих в том, что выполнение стоящей перед ними невозможной задачи на самом деле возможно. По словам подчиненных Маска, у Элона тоже есть такое поле. «Он просто подбирает факты таким образом, чтобы они соответствовали его версии реальности», – рассказывал The New York Times бывший вице-президент Tesla Дэррил Сирай. А вот еще одна цитата от Рэя Верта, главного редактора автомобильного блога Jalopnik: «Я ему не верю. Я не думаю, что он врет. Если честно, мне кажется, что он верит в то, что говорит. Но я уверен, что это совершенно не соответствует действительности».

Tesla Motors многократно предсказывали неудачи, и стартап несколько раз находился на грани коллапса. Однажды Маску даже пришлось продать свой Maclaren F1, чтобы хоть чуть-чуть продлить жизнь умирающей компании. Но он продолжал твердить, что все идет отлично. И каким-то удивительным образом все действительно становилось лучше.

Правило четвертое: Вкладывать деньги в проекты, которые могут что-то изменить

«Я не хочу быть дедушкой, который не умеет проверять свою электронную почту. Но я вряд ли в будущем сделаю новый интернет-бизнес. Мне кажется, что мне следует направить свои усилия на создание вещей, которые позитивно могут сказаться на будущем человечества.» «Мне нравится быть причастным к вещам, которые изменят Мир.»

Правило пятое: Всегда спрашивать: «Почему нет?»

«Я всегда первым делом думаю о том, являются ли наши знания о чем-то правдой. Может быть, есть какое-то другое объяснение? Я делал это с первых классов школы. Я всегда все оспаривал. Это доводило родителей до бешенства. Я никогда им не верил и всегда требовал отвечать на вопрос «почему?». Затем я пытался понять, имеет ли смысл их ответ.» «Постоянно думайте о том, что вы могли бы сделать лучше, и задавайте правильные вопросы.»

Правило шестое: Надо быть Томасом Эдисоном, а не Николой Теслой

«Tesla Motors названа в честь Николы Теслы, поскольку мы используем некоторые его изобретения. Этот парень совершенно точно достоин большего признания обществом. Однако, если честно, мне всегда больше нравился Томас Эдисон, потому что в отличие от Теслы, он смог вывести свои изобретения на массовый рынок и сделать их доступными для всего человечества. Тесла в этом провалился.»

Правило седьмое: много работайте. Очень много.

«Я работал с утра до ночи. Жил в том же складе, где снимал офис, а принимать душ ходил в раздевалки местного стадиона. Зато я сэкономил на аренде квартиры, и в первые два самых трудных года удержал компанию на плаву.»

«Работайте по 80-100 часов в неделю. Это повысит шансы на успех.»

«Люди, которые знают меня, как правило, хорошего мнения обо мне. Вообще, до тех пора, пока я не уволил их, они всегда хорошего мнения обо мне.»

«Я думаю, ошибка нанимать огромное количество людей, чтобы получить сложный технический продукт. Количество никогда не компенсирует талант, а как правило, будет замедлять прогресс и увеличивать стоимость продукта.»



  • 4309
  • 14/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое