395
0.1
2016-09-21
Ласка – самый маленький хищник на планете

Ласка, или ласка обыкновенная (Mustela nivalis) – представитель семейства Куньих (Mustelidae), рода Хорьки и ласки (Mustela). Она является самым мелким из всех хищников: длина самца 13-26 сантиметров, а его вес – 40-250 грамм. Самка и того меньше.
С латыни название животного – nivalis – переводится как «снежная»: зимой шубка ласки окрашивается в белоснежный цвет.

Ласка в зимнем окрасе (линьке).
Почему ласку назвали лаской
Широко известна кровожадность этого маленького хищника. Почему же ему дали несоответствующее характеру имя?Оказывается, эти животные легко приручаются и превращаются в ласковых и верных друзей. Они ходят следом за хозяином как собаки.
Известна еще одна версия происхождения названия. Существует древнее поверье, согласно которому в ласок часто превращаются колдуньи, которые используют женские чары для отвлечения внимания.

Семья ласок. Автор фото: Gary Mann.
Среда обитания ласки
Ласка – распространенное животное, которого можно встретить на территории всей Евразии (нет ее только в Индокитае), Северной Африки (кроме Арктического архипелага и южных пустынь) и в северо-западной части Африки (в Атласских горах). Завезли ее и в Новую Зеландию.Встретить ласку можно почти во всех ландшафтных зонах. Зверьки населяют леса и тундру, степи и лесостепи, пустыни и полупустыни, берега водоемов и окраины полей, в горах места распространения достигают альпийских лугов. Обитает она и в крупных городах. Нет ее только в полярной пустыне и в горных поясах, укрытых снегом.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis). Автор фото: Yersinia pestis.
Вид делится на несколько подвидов, сильно различающихся размерами. Самые мелкие ласки живут в холодных северных областях: на севере Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. В этой же местности обитает конкурент ласки – горностай. Поэтому ласка охотится за самыми мелкими мышевидными грызунами и добывает их в местах, недоступных горностаю. Более крупные подвиды населяют жаркие засушливые районы: Средиземноморье, Среднюю и Переднюю Азию. Они охотятся на песчанок, тушканчиков и мелких сусликов – добычу, неподвластную мелким сородичам. При нехватке пищи могут ловить птиц, молодых кроликов, амфибий, мелких рыб, ящериц, небольших змей, насекомых. Часто совершают набеги на загородные жилища человека и истребляют домашнюю птицу – кур, уток и других. В таких местах ласку недолюбливают и зачастую устраивают на неё охоту.
Размер территории обитания хищника не превышает гектара. Этих природных угодий вполне хватает ласке для пропитания, так как она способна проникнуть в любую норку и достать оттуда добычу.

Ласка с добычей. Автор фото: Joni-Pekka Luomala.
Убежищами для животного служат жилища мышей и кротов, кучи хвороста и камней, скирды, дровяные постройки, дупла деревьев.
Враги ласки
Как у любого животного, есть у ласки и враги, часто она становится добычей хищных птиц (совы и даже большая выпь), не брезгуют поохотиться на нее и собратья по семейству – горностаи, и также более крупные хищники – песцы, куницы, соболи, хищники семейства кошачьих.
Ласка стала жертвой большой выпи (Botaurus stellaris). Автор фото: Fausto Deseri.
Содержание ласки дома
Жители Древнего Рима и раннесредневековой Европы использовали ласку в качестве домашнего животного для охоты на мышей. Но когда Старый свет населили большие серые крысы, с которыми маленьким зверькам трудно справляться, ласок вытеснили фретки и коты.
Подкормка ласки молоком из шприца. Автор фото: Armando Caldas.
Если вы все же решились обзавестись лаской, то обратите внимание, что легче приручаются малыши, им потребуется тщательный уход и придется повозиться с их кормлением. Поэтому на практике чаще ловят взрослых животных и постепенно приручают. Но в процессе приручении ваши руки не раз окажутся покусанными. Если вы готовы потратить много времени на адаптацию с животным, то оно станет преданным и надежным другом.

Выращивание ласки в домашних условиях с самого раннего возраста. Автор фото: Armando Caldas.
Кормить питомца придется свежим и качественным мясом, яйцами. Постоянно должна быть у зверька чистая вода.
Место для отдыха ласка выберет себе сама. Она может занять место другого домашнего любимца. К тому же она легко забирает еду у кошек и собак.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis). Автор фото: Gary Mann.
Много проблем способна принести ваша ласка, если у соседей живет домашняя птица. Она истребит всех этих птиц, превратив вашего соседа в лютого врага. А вот если птица живет у вас, ласка ее не тронет, так как она не охотится там, где живет.
Купить ласку
Если же вы все-таки не передумали завести в своем доме ласку, то перед вами возникнет вопрос: «Где купить ласку?» К сожалению, ласки бывают в продаже очень редко. Придется животное ловить самостоятельно или подыскать нужного человека.Чуб Наталья, Кирилл Усанов
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: natureworld.ru/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.