75
2016-09-21
Конфликт интересов — как российские предприниматели ссорятся с инвесторами
Разница во взглядах и видениях того, как должен развиваться проект, невыполнение обязательств, завышенные ожидания и высокие требования — иногда это приводит к необратимым разногласиям, а иногда позволяет прийти к компромиссу. 5 ярких историй, где видны последствия сложностей в отношениях предпринимателя и инвестора.
Павел Дуров, UCP и Mail.Ru Group
«Загадочное увольнение» Павла Дурова, когда он в апреле этого года покинул пост гендиректора «ВКонтакте», взволновало всех. Сначала он написал заявление об уходе, затем сказал, что пошутил, а дальше последовал вполне серьезный жест менеджмента компании —поскольку заявление не было отозвано, а с момента его подачи прошло 30 дней, Дурова уволили в соответствии с законом. Однако на своей стене во «ВКонтакте» Павел написал, что узнал о своем увольнении из прессы и что отзыв заявления сначала был принят, а уже потом выяснилось, что он оформлен «не по всем правилам». На следующий день фонд United Capital Partners, тогда еще владеющий 48% «ВКонтакте», заявил в беседе с журналом Forbes, что не считает отставку Дурова «свершившимся фактом». Партнер UCP Юрий Качуро заметил, что фонд не питает особой симпатии к Дурову, но считает «абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности». По его мнению, Дуров, пытаясь защититься от претензий акционеров по поводу растраты средств компании и нарушений обязанностей гендиректора, «не нашел ничего лучшего, чем попытаться политизировать ситуацию и представить себя в роли «политического мученика».Когда в 2013 году UCP выкупил доли сооснователей «ВКонтакте» Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили и завладел 48% акций, в СМИ то и дело появлялись публикации о претензиях фонда к основателю и наоборот. В январе Дуров продал свои 12% другу и руководителю компании «Мегафон» Ивану Таврину, но все еще находился на должности генерального директора. 18 марта Таврин продал свою долю Mail.Ru Group. Объяснил он это глубочайшим конфликтом между основателем компании и фондом UСP. У себя на странице Дуров рассказал о разногласиях с фондом — по его словам, продажа 48% акций была незаконной. В результате был подан иск в арбитражный суд, в случае успеха которого доля была бы предложена акционерам по цене продажи. В это же время UCP подал в суд на Павла в связи с запуском мессенджера Telegram, который разрабатывался братьями Дуровыми еще тогда, когда они были сотрудниками «ВКонтакте». В сентябре 2014-го Mail.Ru Group получила полный контроль над «ВКонтакте». Средний палец, некогда обращенный Дуровым к MRG, бумерангом конфликтов и сделок вернулся к нему.
Денис Крючков и Mail.Ru Group
Впервые основатель Habrahabr.ru Денис Крючков пришел за инвестициями к бизнес-ангелуАлексею Басову, который вложил в проект $50 000 и получил треть бизнеса. Уже в тот момент возникли разногласия с программистом Юрием Баландиным, который работал с Крючковым еще над «Вебпланетой». По словам Баландина, он не получил своей доли, хотя именно он главным образом работал над «Хабрахабром». Крючков же утверждал, что компаньон просто не справился со своей работой. Помогать в развитии проекта согласился основатель Dirty.ru Йован Савович. Позже венчурный фонд Юрия Мильнера DST выкупил 44% бизнеса, включая долю Басова, и вложил в него порядка $2,4 млн. Все бы хорошо, но у партнеров возникли разногласия в операционных вопросах, и Савович покинул проект.Тем временем компания, названная «Тематические медиа», успешно развивалась. Вскоре грянул кризис, и DST потребовал сократить издержки — Крючкову пришлось закрыть новые проекты и уволить около половины сотрудников. Мильнер сфокусировался на глобальном рынке, а «Хабром» занялся портфельный менеджер DST Аркадий Сандлер. Он заявил, что Мильнер не нарушал письменных договоренностей, но уточнил, что обиды стартаперов на инвестора имели место: «До того как документы были подписаны, он умел быть душкой». Разногласия с DST продолжались — Крючков, например, не мог смириться с тем, что сотрудник фонда и банковский аналитик Феликс Шпильман разъясняет ему, как работать с разработчиками и продуктами. Тогда предприниматель решил продать свою долю DST всего за $55. Менеджеры DST, по словам Крючкова, потребовали у него еще и ноутбук, а когда он отказался от сделки, угрожали, что подадут в суд в случае невыполнения обещания. Шпильман не подтвердил этих слов, однако люди, близко знакомые с ним, сообщили, что он вполне мог себя так повести.
Когда в 2010 году DST разделилась на компании Mail.Ru Group и DST Global, Крючков еще сильнее занервничал — он был уверен, что вхождение в MRG вызовет негативную реакцию со стороны пользователей. Дмитрием Гришин с ним согласился и пообещал держать информацию в тайне. С ним же Крючков стал общаться на тему обратного выкупа своей доли, но встретил отказ, который объяснялся экономической нецелесообразностью сделки. Когда Крючков понял, что в Mail.Ru без $10 млн ловить нечего, обратился к Аркадию Воложу — «Яндекс» выдал ему кредит. Настоящий источник средств держался в тайне — Крючков боялся, что, если в MRG узнают, на чьи деньги выкупается компания, откажут в сделке. Но и сам процесс выкупа оказался болезненным — было решено распределить все средства по акционерам, хотя основатель «Хабра» умолял этого не делать. Спустя два дня после совершения сделки Крючков написал письмо Гришину, где «вылил ему все, что накипело за прошедшие годы», а позже дал разгромное интервью Roem.ru, где рассказал о своих проблемах с инвесторами во всех подробностях.
Сергей Фаге и General Catalyst Partners
В сентябре этого года General Catalyst Partners и Accel Partners сообщили, что перестали быть инвесторами российского онлайн-сервиса «Островок». Сперва его основатель Сергей Фаге упомянул письменные соглашения «Островка» и General Catalyst о том, что стороны договорились не комментировать детали разрыва, но инвесторы первыми нарушили обещание, поэтому он тоже решил высказаться. Фаге утверждает, что за все время после инвестирования фонд не спрашивал у них ни о каких KPI и «даже ни разу не приехал в Россию посмотреть, что такое «Островок». Кроме этого, General Catalyst настоял на том, чтобы европейский фонд Accel Partners стал их соинвестором в сделке, хотя Фаге это не понравилось, поскольку у Accel не было операционного опыта. Потом, за неделю до очередной встречи совета директоров, General Catalyst попросил предоставить качественную операционную и финансовую отчетность, однако создатели сервиса не были готовы к этому, поскольку не имели правильной финансовой службы и аналитической системы. Тогда и начались сложности в отношениях — инвесторы требовали презентации и отчеты, а Фаге не понимал, что именно они хотят. Спустя год доверие предпринимателя было окончательно подорвано — фонд стал требовать сократить расходы и утверждал, что всегда был против больших затрат, хотя, по словам Фаге, это неправда. Несмотря на то, что расходы были снижены, а General Catalyst говорил, что будет и дальше вкладывать деньги в проект, однажды фонд заявил, что прекратит инвестирование. Другие инвесторы проекта тут же пригрозили ему судебным разбирательством, в результате чего General Catalyst отдали «Островку» свои акции и даже заплатили $1,5 млн сверху, чтобы уберечь себя от суда.Хотя предприниматель и винит инвесторов в том, что они не справились со своей задачей создавать конструктивный противовес и критику, он признает, что и сам наделал много ошибок. Он напоминает всем инвесторам и предпринимателям, что главное — это доверие между двумя сторонами. Достичь его помогает территориальная близость, правильные беседы о деталях бизнеса и выполнение обещаний. Сооснователь General Catalyst Джоэл Катлер только отметил, что разрыв связан с разногласием с руководством компании о размере капитала, который она должна тратить.
«Мегаплан» и IQ One
Когда сооснователь «Мегаплана» Михаил Смолянов впервые решил привлечь инвестиции, на дворе стоял кризисный 2009 год — у компании возникли проблемы с выручкой, хотя число клиентов достигало трехсот. В декабре состоялась сделка с управляющей компанией IQ One. Уже тогда было ясно, что условия невыгодны для «Мегаплана», — фонд получил 51% бизнеса, который тогда оценивался в несколько миллионов долларов. Несмотря на это, компании удалось поправить финансовое положение — она выпустила новые продукты и организовала успешную акцию для активных пользователей, число клиентов возросло до 900. Тут же наступили и трудности. По словам Смолянова, IQ One предъявлял жесткие требования к отчетности, из–за чего пришлось потратить кучу сил и времени на заполнение бумаг «для людей, которые не понимают, как устроен IT-бизнес». Это не помешало компании развиваться, но в то же время возросли затраты на рекламу, и появились сильные конкуренты. IQ One закрывал кассовые разрывы, но захотел частично выйти из проекта. Тогда «Мегаплан» стал искать новых инвесторов для следующего раунда. Сделка состоялась с компанией «1С», которую Смолянов оценил не только как подходящего инвестора, но и как хорошего партнера. В итоге у IQ One осталось 26%. Отсутствие финансовой зависимости решило проблему с отчетностью, работать стало проще. В тот момент, по данным газеты «Коммерсантъ», «Мегаплан» оценивался в $16 млн.Евгений Гордеев и Игорь Мацанюк
В декабре прошлого года один из инвесторов сервиса Pluso Игорь Мацанюк (основатель IMI.VC) решил публично задать вопрос Евгению Гордееву, почему основные ресурсы уходят на развитие оператора Atlas, а не на сервис социальных кнопок. Когда Гордеев уточнил, нужен ли инвестору серьезный ответ или «пошутим, как обычно?», Мацанюк заявил, что ему «не до шуток». Тогда основатель Pluso обстоятельно рассказал о росте компании, о количестве клиентов и поделился радужными прогнозами. По-видимому, фраза «компания пока не приносит прибыль» не устроила инвестора. Он решил разобраться, куда и сколько денег уходит, и просил дать ответы «по существу». Хотя комментарии Мацанюка сопровождались смайликами, он продолжал беспокоиться о том, почему за последние несколько месяцев ничего не слышно о Pluso. В тред был приглашен другой инвестор сервиса социальных кнопок Игорь Рябенький, но он проигнорировал дискуссию. Вскоре Гордеев сообщил, что ему принадлежат 90% компании, а Мацанюку и Рябенькому — 10%. Позже основатель Pluso опубликовал пост, где говорил о двух типах компаний — одни начинают зарабатывать деньги в первый же год, а другие «космические настолько, что участие в них — это скорее миссия и путь, чем взвешенное инвестиционное решение». Мацанюк решил поинтересоваться, к какой категории Гордеев относит себя. Последний ответил, что стартапы «Долька», Moms.ru и «Айбренд» относятся к первой группе (а другие, видимо, к второй). Тогда инвестор заявил, что с нетерпением ждет любого предложения, чтобы выйти из Pluso. После этого издание «Цукерберг позвонит» решило уточнить у участников напряженной беседы, что же произошло на самом деле. Гордеев сообщил, что Мацанюк не вышел из Pluso и что никакого конфликта нет: «Игорь Витальевич проводил публичный менторский сеанс, заряжал нас на успех». Инвестор подтвердил информацию о том, что не собирается продавать долю.Текст подготовлен по материалам Forbes, The Village, «Цукерберг позвонит» и Roem.ru
Источник: theoryandpractice.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.